Господь вступил в черную пустоту и сказал «Да будет свет!» Слова эти породили ангелов, и сонмы их окружили Господа, провозглашая Ему славу. Из их числа Он избрал Своих глашатаев и открыл им Великий Замысел. Ангелы Первого Дома должны были нести в себе явленное Господом видение и направлять силы Воинства на исполнение замыслов творца. Они зажгли огни Мироздания и определили границы еще бесформенной вселенной.
Тогда Господь вновь обратился к Воинству, и вызвал ангелов Второго Дома, и повелел им нести дыхание жизни во все уголки Мироздания. Они всколыхнули изначальный газ своими огромными крыльями и заложили основы небесного свода.
читать дальшеКогда был создан небесный свод, Господь воззвал к ангелам Третьего Дома и приказал им придать форму бесформенному ничто, направить огонь Первого Дома и жизненную силу Второго и заполнить пустоту формами и материей. Их руками было создано все разнообразие планет, они подняли горы, проложили долины и раскатали чистый холст огромных равнин.
И после того, как границы Мироздания были определены, а небо отделилось от земли, Господь обратился к Воинству и выбрал из их числа ангелов Четвертого Дома. «Смотрите», - сказал Творец, и Четвертый Дом, стоя рядом с Создателем, узрел все чудеса, сотворенные их предшественниками. Ангелы смотрели на звезды и миры, сиявшие в пустоте подобно драгоценным камням.
«Смотрите!» - снова сказал Господь, и ангелы Четвертого Дома пристальней всмотрелись во Вселенную, и увидели, что каждый аспект Мироздания влияет на все вокруг. Звезды влияют на окружающие их миры, которые под их воздействием меняются сами и меняют то, что таится под их поверхностью. Ангелы смотрели на работу своих собратьев и видели миллиарды нитей, которые связывали все вокруг в огромную, бесконечную сеть действия и противодействия, причин и следствий. Вселенная не просто существовала. У нее была цель. Назначение.
Ангелы Четвертого Дома закричали в изумлении, и тогда Господи повелел им: «Определите назначение и движение всего, что Я создал».
Обязанностью Четвертого Дома было не творение, но управление. Пожалуй, их можно назвать инженерами космоса, которые должны были следить за тем, чтобы все элементы мироздания сосуществовали друг с другом в строгой гармонии. Они управляли всеми процессами во вселенной, от вращения планет на орбитах и до распада изотопов, подчиняя из замыслу Господа. Для других ангелов вселенная была набором элементов, но ангелы Четвертого Дома видели ее как паутину взаимоотношений, связывающих эти элементы. Они терпеливо и искусно выполняли свою работу. Осознание последствий каждого действия сделало Ангелов Сфер мастерами косвенного влияния. Они знали, как взмах крыльев колибри влияет на смену сезонов в другом полушарии, и могли изменить орбиту удаленной луны, изменив направление идущего от солнца потока ионов. Они были композиторами, сплетавшими созвучия вероятностей в элегантную мелодию достоверности.
Наблюдателю Четвертый Дом показался бы сборищем молчаливых наблюдателей, которые издали смотрят за тем, как все остальные ангелы трудятся над выполнением Господнего замысла. В каком-то смысле все так и было. Ангелы сфер наблюдали за всем, отмечая все движения космоса, как повелел им Создатель, и проверяя влияние каждого отдельного действия на мироздание в целом. Они были первыми учеными, первыми мыслителями и философами. Их задачей было смотреть на изнанку вселенной и понимать, почему все происходит так, а не иначе, и как каждый отдельный фрагмент влияет на картину в целом. Бездействие свидетельствовало об их успехе, безупречный порядок во вселенной прославлял их усилия.
Они уверились в том, что на каждый вопрос есть лишь один ответ. Эта уверенность и стала причиной их падения.
До ПаденияАнгелы Четвертого Дома приступили к выполнению полученного от Господа задания, и вела их не пылающая страсть, но тихая задумчивость. Они рассеялись по неподвижному космосу, наблюдая, высчитывая и запоминая. Они изучали незримые силы, затаившиеся в ткани Мироздания, и настраивали их, добиваясь полного соответствия Великому Замыслу. Наконец, после того, как был обдуман каждый результат и рассчитано каждое последствие, Тириэль, Престол Синего Свода, величайший из ангелов Четвертого Дома, разослал своих братьев и сестер по заранее определенным местам в бескрайней Вселенной. Когда последний из ангелов достиг места назначения, Тириэль взялся за замершие в ожидании силы и толкнул. На одном уровне это было первым применением сложной математической формулы, на другом – одинокой чистой нотой. На третьем уровне действие его было подобно клацанью металла о металл, нарастающему реву двигателя, столь огромного, что ни один ангел не мог полностью постичь его. По ткани реальность прошла вибрация, коснувшись поочередно всех ангелов, каждый из которых добавил к ней свой вес, чтобы усилить ее. И так постепенно, с каждым успешным толчком обретая дополнительную энергию, Великий Замысел пришел в движение.
В движении
Когда космос пришел в движение, ангелы Четвертого Дома присоединились к его танцу, управляя и вращением мельчайших субатомных частиц, и величественным кружением огромных галактик. Свет вечно бдящих Глашатаев напоминал Ангелам Сфер о повелениях Господа, побуждая следить за всеми взаимодействиями во вселенной. Действие вызывало противодействие, образуя еще более сложную связь между причиной и следствием. Вначале ангелы были охвачены удивлением, но по мере того, как процессы во вселенной набирали скорость и размах, явно не собираясь останавливаться, Четвертый Дом охватила тревога. И тогда Тириэль, глава Дома, повелел ангелам сосредоточиться только на своем участке космического полотна и не пытаться охватить памятью бесконечность. Указ о Памяти, как его называли, был не просто попыткой упорядочения. Система, созданная Тириэлем и его помощниками для записи истории космоса, повлияла на саму вселенную. Сформулировав принципы, позволяющие стороннему наблюдателю прослеживать взаимосвязь между разрозненными событиями, Четвертый Дом положил начало времени.
Вечную Запись, созданную указом, нельзя было назвать статичной. События одной эпохи порождали бесконечное число последствий, вибрация от которых проходила сквозь бессчетные века. В результате все ангельские историки, называемые Началами, постоянно обновляли запись, чтобы отразить связь событий как с прошлым, так и с будущим. Для внесения обновлений нужно было, чтобы Начала общались между собой, и связь эту поддерживал Тириэль и его доверенные помощники, Кузиэль, Геммнор, Изриэль, Абишай, Осир и Асмодей. Все вместе они образовали Стражу, совет, управлявший взаимоотношениями между Началами. Система, позволявшая быстро обмениваться сообщениями и известная как Спираль, работала по законам Стражи. Совет регулировал назначение новых Начал, следил за потоком идущей по Спирали информации и разрабатывал протоколы связи, обеспечивающие точность и простоту процесса передачи данных. Структура была весьма эффективной и безоговорочно авторитарной, она одновременно поддерживала цельность Вечной Записи и гарантировала, что ни один из членов Дома, за исключением членов Стражи, не получит доступа ко всему объему информации.
Постепенно поток информации ослаб, сведясь к предсказуемой рутине из сообщений об орбитах, периодах, константах и сезонах, и на короткий срок Страже удалось сделать так, чтобы Великий Замысел функционировал с величайшей точностью. Затем Бог обратился к Воинству и вызвал ангелов Пятого Дома, и члены советы поняли, что их тонкая сеть подвергается первой проверке.
До появления Пятого Дома ангелы воинства были заняты отделением порядка от хаоса. Но Ангелы Глубин, казалось, вознамерились перевернуть вверх дном все, сделанное их старшими собратьями.
Океаниды нарушали правила. Они отказались от простого описания – на самом деле они вообще отказались от описания. Если Четвертый Дом упорядочивал миллиарды связей, действующих во Вселенной, Пятый Дом создавал связи там, где их ранее не было. Хуже того, Океаниды могли разорвать мешающую им связь, и это вселяло в Ангелов Сфер настоящий ужас. Хаотический шторм, некогда укрощенный Тириэлем и его Стражей, вернулся с новыми силами, питаемый изменчивыми Океанидами, и на этот раз ветер перемен не собирался стихать.
Почти немедленно ангелы Четвертого Дома заметили, как натягивается ткань Великого Замысла. В век упорядоченных реальностей акт творения или концепция порождали реакцию, которая охватывала обширные пространства и распространялась с непредсказуемой силой. Когда Океаниды своим танцем снов изменили былой порядок, Тириэлю и Четвертому Дому пришлось приложить некоторые усилия, чтобы исполнить полученный от Господа наказ. Посоветовавшись со Стражей, Тириэль издал Указ о Случае, согласно которому треть Дома должна была поддерживать в космосе безупречный порядок. Начала записывали события прошлого, Прорицатели следили за тем, чтобы настоящее соответствовало замыслу Бога. Вначала Прорицатели бросились в порожденный Пятым Домом серебряный вихрь, пытаясь укротить бушующую творческую энергию и вернуть Вселенную к былой упорядоченности, но каждый раз, когда они восстанавливали какую-нибудь малость, ткань Мироздания претерпевала сотни новых изменений. Смирившись, Тириэль и Стража повелели Прорицателям поберечь силы и сосредоточиться на серьезных нарушениях Замысла, а не отслеживать все мельчайшие перемены. Изменение тактики сделало действия Прорицателей более эффективными, и со временем стало понятно, что у Мироздания есть определенный запас прочности. Казалось, некоторые аспекты творения поощряли изменения и эволюцию, в результате чего появлялись новые изощренные узоры, от которых выигрывал космос в целом. Прошло не так много времени, и вселенная вновь вернулась в состояние равновесия, благополучно перенося порожденные Пятым Домом колебания, за которыми пристально следили ангелы Четвертого Дома, а Спираль продолжила расти. Тириэлю и Страже, дождавшимся восстановления порядка, пришлось обдумать новое знание и его скрытый смысл. Вселенная, судя по всему, не была неизменной. Они должна была меняться. Уверенности более не существовало.
У Тириэля и Стражи было не так много времени на обдумывание всех смыслов и подтекстов динамичной Вселенной. Возвышение Шестого Дома и появление растений и животных добавило в расчеты Четвертого Дома множество новых вероятностей, из-за чего Прорицателям приходилось работать на пределе сил. Контроль над информационными потоками, осуществляемый Стражей, позволил сохранить в тайне от большей части Дома всю отчаянность ситуации. Тириэль и его доверенные помощники порою ощущали нечто вроде безысходности. Если количество вероятностей будет и дальше увеличиваться, скоро у Четвертого Дома не хватит сил, чтобы справиться с ними всеми. Провал был просчитан и неизбежен.
Когда Бог воззвал к Седьмому Дому, в сердцах Тириэля и Стражи зародилась робкая надежда на то, что Создатель наконец ввел в Замысел механизм, позволяющий избавляться от последствий ошибочных решений и избыточных возможностей. Но включение энтропии и смерти лишь увеличило общую сложность системы. Даже умирая, воробей – или звезда – оставлял след своего существования, создавая новые причинно-следственные связи, которые вибрацией проходили по всей Вселенной. Смерть была не концом, но лишь новым набором возможностей.
Затем наступил переломный момент.
Когда был назван последний Дом, замкнулся круг бытия, и Господь повелел Воинству объединить силы в завершающем, самом важном акте творения. Так появилось человечество, и в нем Четвертый Дом узрел проявившееся будущее вселенной – и самую большую угрозу стабильности космоса.
Если космос был огромным механизмом невероятной мощности и непонятного назначения, то люди были управляющей рукой этого механизма – и окончательным результатом его функционирования. Человечество было создано для того, чтобы использовать задуманные Господом и ангелами связи, чтобы мечтать, размышлять, строить. Люди должны были подчинить бурю идей своей воле, сформировать новые причинные связи, опираясь на свои желания.
Последствия этого были невероятными. В людях был заключен безграничный потенциал. Провал, как понимал его Четвертый Дом, был неизбежен.
Из всех Домов Четвертый меньше всех переживал из-за невежества людей. Чем меньше мужчина и женщина разбирались в богатых возможностях Рая, тем лучше. Даже неуклюжие, слабые прикосновения людей к ткани бытия порождали огромные волны причин и следствий, вызывавшие у Тириэля и Стражи дрожь. И все же ангелы Четвертого Дома должны были выполнить свой долг до конца, каким бы печальным тот ни был, и они неустанно следили за людьми, отмечая каждый их шаг и определяя, как отразился он на мировом равновесии.
Со временем сложились узоры. Невежество порождает привычное поведение. Сталкивая с миром безграничных возможностей, мужчина и женщина вновь и вновь прибегали к скудному запасу знаний, чтобы выжить и обрести счастье. Они на самом деле не были склонны к постоянным открытиям и не собирались бросать вызов сложившемуся порядку. Это наблюдение подарило утомленному Четвертому Дому слабую надежду и заставило его задуматься о собственном месте в сложной конструкции мира.
Асмодей первым сформулировал идею: если человеческие существа ведут себя в соответствии со сложившимися схемами, нельзя ли предсказать их наиболее вероятные поступки еще до того, как они будут совершены? Если да, то Четвертый Дом сможет заранее проверять последствия каждого поступка и, таким образом, будет готов поддержать равновесие космоса, если действия людей будут угрожать ему.
Если бы люди хотя бы немного знали об окружающем их мире, у ангелов не было бы возможности отточить свою технику. Стража сумела сосредоточиться на относительно небольшом наборе действий, свойственных людям, и научилась определять их влияние на будущее. Ликующий Тириэль издал третий и последний указ, который должен был окончательно сформировать облик Дома. Указ об Импульсе вызвал к жизни Оракулов, ангелов, чьей единственной обязанностью было смотреть в будущее и предупреждать об опасностях, угрожающих Великому Замыслу.
Появление Оракулов увеличило полномочия Стражи и поспособствовало обмену информацией между тремя частями Дома, без которого успешное выполнение возложенных на Дом обязанностей было бы просто невозможным. Предсказания Оракулов поступали на рассмотрение Стражей, которые постоянно советовались с Началами по поводу минувших событий, подтверждавших выводы Оракулов. Если предсказание требовало действия, Прорицатели получали соответствующие приказы и предотвращали грядущее нарушение равновесия. Затем Стража проверяла предпринятые действия и полученный результат и передавала сведения Началам для включения в Спираль.
Из трех изданных эдиктов Указ об Импульсе оказал самое большое влияние на облик всего Четвертого Дома. Способность проникать в еще не обретшее форму будущее заставило Ангелов Сфер отдалиться от прочих Элохим, что только подтвердило репутацию Дома как скопления замкнутых, сосредоточенных на своем внутреннем мире созданий. Даже Прорицатели, чьи обязанности позволяли им беспрепятственно общаться с остальными ангелами, сохраняли некоторую таинственность и отстраненность. Частично такое поведение было следствием жестко структурированных отношений внутри Дома, но все же основной причиной отдаления была необходимость сосредоточиться на «картине в целом», а не на повседневных мелочах. Со временем Оракулы научились успешно просчитывать будущее, из-за чего Прорицателям все реже приходилось вмешиваться в события, и Дом все больше и больше отдалялся от рутины бытия. В результате в то время, когда Четвертый Дом начал прозревать первые признаки грядущего катаклизма, большая часть Небесного Воинства ничего не знала о делах Ангелов Сфер.
Поначалу признаки эти были незначительными и неявными. Многие Оракулы докладывали Страже об уменьшении следственных цепочек, с чем Четвертый Дом никогда ранее не сталкивался. В первое время эта странность вызвала скорее любопытство, чем беспокойство, и Стража приказала нескольким из младших Оракулов изучить явление и определить его значение.
Шло время, и количество докладов увеличивалось. Число следственных цепочек по-прежнему измерялось многими миллионами, но все же их становилось меньше, и процесс этот набирал скорость. Любопытство сменилось глубокой обеспокоенностью. Группа Оракулов, изучавших проблему, пришла к выводу, что рано или поздно количество причинно-следственных связей во Вселенной сократится до минимума. Быстро приближался тот момент, когда судьба целого космоса стала бы зависеть от ответа на один-единственный вопрос.
Тириэль и Стража пришли в ужас, выслушав этот прогноз. Сама возможность такого сжатия противоречила всему, что они думали о Великом Замысле. Отрицать факты было невозможно, но никто из Начал, как бы подробно их ни расспрашивали, не мог сказать, что именно стало причиной нарастающего давления. Была ли в том их вина? Они что-то упустили в своих наблюдениях за Великим Замыслом? Эта мысль вынудила Стражу действовать еще более скрытно. Оракулам запретили обсуждать проблему даже с их товарищами. Вся информация должна была поступать только к Страже, а именно – к архангелу Асмодею. Чтобы усилить контроль Стражи над потоками информации, Тириэль разработал Указ о Молчании, категорически запрещающий обсуждение будущих событий с представителями остальных шести Домов. Безжалостно заглушив опасливые предупреждения Оракулов, Стража надеялась разгадать загадку и предотвратить грядущую катастрофу, тем самым подтвердив славу Дома и оправдав доверие Господа.
Вышло так, что они лишь сыграли на руку судьбе, которой хотели избежать.
Так как Стража категорически запретила разглашать сведения о грядущей катастрофе, об истинных масштабах бедствия было известно только Асмодею и горстке Оракулов. Чем ближе становился переломный момент, тем лучше Оракулам удавалось просчитать разные варианты развития событий, и практически всегда они говорили о жутких разрушениях. Но чем больше они видели, тем меньше знали об источнике той силы, что поставила Великий Замысел на грань краха. Более-менее убедительно звучал только один вывод: невежество людей вызывает обратную реакцию космоса. Человечество, которое не смогло осознать все связи окружающей их реальности и не научилось проводить пронизывающую Рай энергию идей, словно сводило Великий Замысел к весьма ограниченному будущему, которого не должно было быть в реальности. Один из Оракулов, ничем не примечательный ангел по имени Ахрималь, осмелился предположить, что единственным способом предотвратить катастрофу будет обращение к самим людям, а не бессмысленные траты времени и сил на отслеживание причинно-следственных цепочек. Оракулы поделились своими соображениями с Асмодеем, который довел эту информацию до Стражей, но ответ был неизменен: Сохраняйте спокойствие. Ничего не бойтесь. Все в руках Создателя.
Шло время, и отчаяние, охватившее Ахрималя и остальных Оракулов, становилось все сильнее. Провидцы, вынужденные держаться в стороне не только от прочих Элохим, но и от собратьев из Дома, все больше хотели знать решение. Ахрималь снова и снова убеждался в том, что человеческое невежество было причиной сокращения причинно-следственных связей, но, находясь вдали от людей почти с самого момента их создания, ангел не знал, как можно подойти к решению проблемы. Он понадеялся, что остальные Элохим, с их опытом и проницательностью, смогут помочь в поисках ответа, если он расскажет им о сложившейся ситуации. Ахрималь знал, что этим поступком он нарушит Указ о Молчании, но выбор стоял между нарушением ангельского приказа и неисполнением обязанностей, полученных от Господа. Как бы то ни было, действия Ахрималя можно считать первым настоящим мятежом, мужественным поступком, о котором в последствии мало кто помнил.
Ахрималь, при всех его бунтарских наклонностях, был истинным ангелом Четвертого Дома, поэтому тщательно отобрал тех немногих влиятельных Элохим, которым можно было доверить тайну, надеясь, что таким образом можно будет найти решение без привлечения большей части Воинства. С величайшими предосторожностями он созван ангелов в свою крепость на поверхности Луны, проведя их в глубокую пещеру, которую освещали наполненные плененным звездным сиянием лампады. Многие из пришедших никогда ранее не говорили с Ахрималем напрямую. Теперь же, встретившись лицом к лицу с такими могущественными ангелами, как Белиал, Сила Бездонных Глубин, Лайла Защитница и Узиэль, Престол Разлук, Ахрималь медленно и обстоятельно поведал им об угрожавшей всем катастрофе. «Друзья мои», - прошептал он в последовавшей за рассказом тишине, - «Что мы можем сделать?»
Надежды Ахрималя на быстрое и правильное решение не оправдались. Его откровения вскрыли страхи и сомнения, которые терзали многих ангелов с момента появления человечества. Надеясь получить четкий и явный ответ, Ахрималь положил начало Великому Спору и спустил с поводка страсти, расколовшие Небесное Воинство и навеки изменившие Вселенную.
Даже сейчас Изверги не могут понять, почему Оракулы не сумели точно предсказать причины Падения. Большинство считает, что катастрофу нельзя было предсказать, потому что не было цепочки событий, напрямую ведущих к результату. Решения, ускорившие Падение, исходили от сил, которые в буквальном смысле слова находились вне действия вселенских законов. Элохим до Падения поддерживали космический порядок, но не подчинялись ему так, как это делали люди. Поэтому в ткани реальности не было четких нитей, которые указали бы Оракулам на место зарождения грядущей бури. Сокращение причинно-следственных связей было лишь косвенным указанием на возрастающее недоумение ангелов, вызванное противоречивыми распоряжениями Бога касательно людей.
Разумеется, есть и другие мнения. Изверги с заговорщическим складом ума допускают, что у Тириэля и Стражей была вся информация, нужная для того, чтобы предсказать Падение и его последствия. Но в этом случае возникает вопрос об истинных причинах отступничества Асмодея. Действовал ли он по приказу Стражи, намереваясь повлиять на общий ход событий? Или же он покинул своих товарищей потому, что хотел утаить от Тириэля и Стражи жизненно важную информацию, которая могла бы предотвратить Падение? Если так, то почему? Правда известна лишь Асмодею, ставшему одним из Привязанный к Земле.
Великий Спор, начавшийся в тайне, все же его отзвуки долетели до всего Небесного Воинства и в конце концов вернулись к Четвертому Дому. Информация об истинных масштабах бедствия – и о том, как их пытались скрыть – прошла от Начал к Прорицателям, затем - к Оракулам и потрясла ангелов до глубины души.
Великий Спор, начавшийся со спокойных рассуждений, не оставил ангелам Воинства времени на выбор между восстанием и верностью. Когда Люцифер поднял знамя мятежа, жребий был брошен. Если сменилось на когда и сколько. Осознание того, что члены Стражи обманывали своих собратьев, пусть даже на то были причины, заставило многих членов Дома принять решение, продиктованное гневом и предательством, а не холодной жесткой логикой. Это было первое спонтанное решение за все время их существования.
Накал Великого Спора расколол Дом надвое, хотя количество отступников в трех его частях было разным. Больше всего мятежников вы шло из Прорицателей. Ими владел гнев на Стражей, которые в течение долгого времени позволяли кризису вызревать, как зреет гнойник, но все же основной причиной их бунта было желание сохранить космическое равновесие. И наоборот, мало кто из Начал выбрал путь неповиновения. Они по-прежнему были убеждены, что Господь повелел Элохим сохранять бесстрастность и отстраненность. Начала не могли сказать, по какому пути будет развиваться вселенная, ведь их делом было наблюдать и записывать произошедшие события.
Оракулы оказались где-то посередине. Чуть больше трети провидцев выбрала восстание, и в их число вошли все, кто с самого начала изучал катастрофу. За одним исключением: Ахрималь, замысливший мятеж, предпочел сохранить верность, ужаснувшись хаосу, который породила его непокорность, и решив предстать перед Стражей и принять наказание. Никто точно не знает, почему впоследствии он изменил мнение, но легенда намекает на тайную встречу между Ахрималем и Денницей, имевшую место незадолго до Падения. О чем они говорили – если эта встреча вообще была, – до сих пор остается загадкой. Ахрималь никогда и никому не объяснял свой выбор.
Последним из Дома пал один из ярчайших его светочей. Асмодей, помощник Тириэля и Звездный Штурман, встал в ряды мятежников, не сказав ни слова своим товарищам. У многих его внезапное отступничество вызвано настоящее потрясение. Еще большее число ангелов задумалось над тем, по каким причинам он вступил в грядущую войну.