14:22

Утешила... зар-раза

Молодость и старость

Как можно занять чье-то место в иерархии, если никто из вышестоящих собратьев не уходит в отставку? Коротким ответом будет «никак». Вентру или сам добивается положения, или надеется на Окончательную Смерть, которая освободит для него желаемое место. Такова цена, которую приходится платить за вечную не-жизнь.

Стеклянный потолок – вот на что чаще всего жалуются члены клана. Молодым Вентру некуда двигаться и негде развернуться. Все владения уже захвачены. Что же им делать? Старейшины снова и снова выслушивают подобные жалобы. Представители других кланов, в особенности слабо организованных, например, Бруха или Малкавианы, постоянно дразнят новообращенных Ветру этой ограниченностью. Сами новички чувствуют некоторую зажатость и подавленность. О, что за испытание – быть новообращенным в самом многообещающем клане Камарильи, бессмертным существом, способным подчинять своей воле и запугивать смертных силой мысли! Можно ли вообразить что-нибудь более ужасное?

читать дальше

На самом деле ситуация в клане всегда была такой, и ничто не предвещает изменений. С подобной проблемой сталкиваются все кланы Сородичей, но у Вентру она приобретает особую остроту из-за их жесткой иерархии, поощряющей честолюбивое стремление занять как можно более высокое положение. И все же на протяжении тысячелетий клан выдерживал это испытание, значит, выдержит его и в нынешние ночи. Так говорят старейшины.

Но старейшины могут ошибаться. За последние годы мир изменился, и Аристократам предстоит столкнуться с новыми трудностями. Изменились люди, которые становятся Сородичами. Смертные XXI века не хотят терпеливо ждать. Честолюбивым, сильным людям результат нужен не в этом десятилетии, а в этом году. «Молодняк» Вентру хочет все больше и больше – и как можно скорее.

К тому же сейчас в ночи бродит больше Вентру, чем в прежние времена. Частично этот рост вполне естественен, так как численность стада и Сородичей с веками увеличивается. Частично – нет. Учащающиеся нападения Шабаша, выход из Камарильи доблестного клана Гангрел и распространение истерических настроений среди Сородичей привели к тому, что Вентру стали обращать рекордное количество людей. В результате этого неосторожного шага у клана стало больше бойцов, готовых выполнять поручения старейшин, но эти бойцы честолюбивы и вряд ли удовлетворятся положением вечных слуг.

Поиск решения

Проблема противостояния стариков и юнцов сохраняется не только из-за безразличия старшего поколения, но и из-за того, что вот уже много веков никто не может решить ее. Задача кажется невыполнимой. У достигших определенного положения Вентру нет ни необходимости, ни желания отказываться от обретенного благополучия, а деятельные «прогрессисты» вовсе не жаждут поумерить амбиции. Многие считают, что только четкая иерархия клана, безупречные манеры Аристократов и слепое следование традициям позволяют до сих пор обойтись без кровопролития и внутренних раздоров.

Молодому Вентру предлагается единственное безусловно выполнимое решение, известное с давних лет: найти себе новую сферу деятельности. Молодые Вентру стараются прорваться на недавно открытие рынки или во вновь создаваемые сферы влияния (не забывая при этом о планировании и прогнозировании). У них есть некоторое преимущество перед другими кланами, претендующими на тот же кус пирога: Вентру ощущают за собой поддержку всего клана. Старейшины всегда поощряют молодых собратьев, активно работающих ради расширения владений клана. Клан при этом становится сильнее, а молодежь перестает жаловаться на недостаток возможностей. Интернет, международная торговля, технологические новинки, даже развитие ранее бесперспективных рынков – вот откуда смышленые, готовые к нововведениям Вентру черпают ресурсы.

Время от времени членам клана приходится делать менее приятный выбор. Когда молодой Вентру становится слишком честолюбивым или же начинает излишне громко выражать недовольство, старейшина может решить, что с него хватит. Нет, речь не обязательно идет об Окончательной Смерти, ведь есть еще кровавые узы. Такая судьба поджидает нетерпеливых Вентру, которые часто даже не сразу понимают, что с ними происходит (для Сородича установление пищевых пристрастий отдельно взятого Вентру не составит больших проблем). Но насильственное наложение уз крови – это серьезное оскорбление, и едва ли тому, кто станет подобным образом манипулировать Проклятием Каина, удастся сохранить dignitas. Поэтому дать разрешение на такие действия могут только эфоры. Большинство Вентру считают узы крови крайней мерой, допустимой только в исключительных случаях.

Аутсайдеры

Некоторые люди просто не ладят с окружающими. Случается так, что Сородичи отказываются вступать в игру, несмотря на почтенного сира, жесткую систему агогэ и обходительных (по крайней мере, при личном общении) пэров. Они не хотят участвовать в политической жизни Камарильи или встраиваться в иерархию клана. На dignitas они плевать хотели. Упиваясь обретенным бессмертием (или проклиная его), они не желают работать в пределах системы и отправляются в свободное плавание. Вентру быстро отрекаются от этих мятежников, считая их чем-то вроде каитиффов или отступников (хотя последние не всегда соответствует истине).

Вентру, с пренебрежением относящийся к клану и осмелившийся публично продемонстрировать такое отношение, не может рассчитывать на привилегии, права и защиту, которые доступны его благонадежным соплеменникам. Собратья не только откажутся помогать изгнаннику, но и не пожалеют усилий, чтобы как можно сильнее осложнить ему не-жизнь. Хотя Традиции Камарильи по-прежнему защищают его – например, от нарушений Маскарада, - предприимчивые Вентру обычно находят способ разобраться с неугодным Сородичем. Почти половина наглецов исчезает в течение полугода после выхода из клана. Они или добровольно уходят в изгнание, или им помогают их бывшие собратья.

Если Вентру продемонстрирует искреннее раскаяние и станет умолять о прощении и милости, он может искупить свой проступок. Часто наказанием для него становятся полностью или частично наложенные узы крови. И даже в этом случае пройдет немало времени, прежде чем ему удастся вернуть ранее отвергнутое доверие Вентру. Но все же немало раскольников со временем возвращаются в клан, осознав, что мир хищников вовсе не так дружелюбен и безопасен, как им казалось, а у клана больше возможностей, чем у одиночек.

Клики

Помимо клановой иерархии, Вентру встраиваются и в социальные сети. Сородичи ищут тех, кто разделял бы их интересы, не только среди обитателей города, но и по всему миру. Хотя Вентру редко питают к собратьям нежные чувства или доверяют им, они ценят светские сборища, так как на них можно обменяться новостями, узнать о новых тенденциях и обзавестись полезными контактами. Встреча проходит удачней, если собираются пэры с общими интересами, так как Сородич, на время позабыв о ненависти, презрении, гневе, зависти и недоверии, может почувствовать расположение к тем, кто находится с ним в одной комнате.

Клубы дегустаторов

Будучи Сородичами с утонченными вкусами, Вентру ценят малейшие различия в витэ, даже в рамках действующих строгих ограничений. Смертные не одинаковы, и кровь от разных тел так же разнится между собой, как вино, изготовленное из урожаев разных виноградников. Бордо первого урожая несравнимо лучше продаваемого на розлив дешевого вина, и точно так же витэ человека, которых хорошо жил и питался или же является ярким представителем определенного типа, намного превосходит по своим достоинствам кровь из обычного «сосуда».

Вентру предпочитают не распространяться о своих пищевых пристрастиях, но рано или поздно Аристократы с одинаковыми предпочтениями узнают друг о друге. В плотно населенных регионах, таких, как Западная Европа или восточное побережье США, Вентру со схожими вкусами иногда собираются вместе, чтобы испить из избранных сосудов. Такие сообщества, называемые клубами дегустаторов, время от времени устраивают встречи, обычно для светского общения (хотя от политики и бизнеса никуда не деться), или даже только ради того, чтобы насладиться букетом редкостного витэ.

Собрания клубов дегустаторов обычно проходят в тайне даже от остальных Вентру, и редко когда в клубе состоит более шести вампиров. Постоянные члены клуба часто соперничают друг с другом, выясняя, кто из них сможет достать на «обед» самую вкусную кровь. Некоторые из клубов с давней историей, вот уже несколько веков устраивающие подобные встречи, даже выращивают и разводят «скот» с излюбленным типом крови. Например, в итальянском клубе, члены которого питаются только потомками арабских завоевателей Сицилии, состоит богатый Вентру, создавший себе имидж филантропа и историка-любителя. Он отбирает маленьких детей, принимая во внимание их происхождение, родословную и образ жизни, и усыновляет их или открывает для них трастовые фонды, дожидаясь, пока они достигнут зрелого возраста и станут пригодными для дегустации.

Разумеется, вступить в клуб дегустаторов можно только по приглашению. Только те, кто обладает достаточным благоразумием и чувствительным нёбом, могут надеяться когда-нибудь присоединиться к его членам. Секретность, окружающая членство в клубе, означает, что мало кто из посторонних Вентру знает о существовании клики. Так как между всеми ее участниками возникают узы родства или, по меньшей мере, товарищества, они заключают между собой тайные контракты и сделки, о которых прочие Сородичи и Вентру могут узнать далеко не сразу.

Шахматные клубы

Многие Вентру любят шахматы, не только как игру, но и как метафору жизни и не-жизни. Старшие Сородичи часто называют смертных пешками, политические решения - ходами, победу над соперником – матом и т .п. Даже гнусные Ласомбра признают за Вентру любовь к «игре царей». В самой игре таится интеллектуальная и культурная загадка, подпитывающая эго и чувства Вентру. Шахматы – это воплощение стратегии, игра, в которой случайности нет места. Ах, если бы можно было из ночи в ночи жить по ее правилам!

Если же отвлечься от метафор и размышлений, то придется признать: многим Вентру просто нравится играть в шахматы. Во многих городах Сородичи часто встречаются вечерами, чтобы сыграть партию и поговорить. Ночные турниры, время от времени устраиваемые в Элизиуме, позволяют Сородичам собраться, поболтать, завязать интригу и проверить свое мастерство в любимой настольной игре, находясь в полностью подконтрольном пространстве. Считается, что Аристократу, увлеченному игрой (и любым другим делом), не подобает испытывать сильных эмоций или торжествовать по поводу победы. Каким бы возбуждением ни был охвачен Сородич, бурное проявление эмоций – будь то радость или горе – считается явным признаком подлого происхождения.

Чтобы проявить себя в шахматном сообществе Вентру, нужно приложить немало усилий. Вампиру приходится проводить за игрой много времени лишь для того, чтобы оставаться на одном уровне с другими игроками. Плохо играть в шахматы – это все равно, что надеть черный ремень под коричневые туфли или взять бокал с вином не за ножку. Если ты пришел играть, изволь играть хорошо. Для тех, кто увлечен игрой, партии приобретают огромное значение. Гроссмейстеры из числа Вентру часто решают споры не на дуэли или клановом суде, но за шахматной доской. Намного удобней найти приемлемое решение за честной игрой, чем в неразберихе битвы или политических интригах.

Хотя победы в турнирах нельзя сравнить с достижениями в реальном мире, Вентру с большим почтением относятся к хорошей игре и высоко ценят тех, кто умеет играть. На остальные игры, пусть даже не менее захватывающие и интеллектуальные, такие, как го, Вентру смотрят свысока. Шахматы воплощают в себе стиль, западные традиции и изящество, столь ценимые Вентру. Это их игра, и этим все сказано.

Олимпийцы

Большинство Вентру не считают отдельных людей достойными внимания. Для них смертные – лишь шестеренки в величественном механизме человечества. Поэтому многие члены клана (в особенности старейшины) охотно манипулируют людьми просто развлечения ради. Они стравливают людей подобно древним императорам, отправлявшим на арену гладиаторов, или, как сами они предпочитают думать, подобно богам, развязавшим войну между греками и троянцами. Между собой Вентру называют таких Сородичей олимпийцами – не за их богоподобную внешность, но за любовь к мелким, хотя и забавным проказам.

Так как на самом деле эти Вентру – вовсе не древние боги (по большей части), им редко удается стать настолько могущественными и влиятельными, чтобы стравить между собой два народа. В своих развлечениях они обычно ограничиваются отдельными людьми. Время от времени – раз в десять-двадцать лет – группы олимпийцев проводят встречи, чтобы развлечься или положить начало состязанию, которое будет длиться несколько лет. Обычно эти состязания бывают двух видов: человек против человека или человек против мира. В первом случае каждый из Сородичей выбирает себе фаворита. Затем каждый из игроков пытается изменить ситуацию так, чтобы его подопечный одержал победу над пешками других Вентру. Это испытание по форме редко напоминает жестокие гладиаторские бои или битву насмерть. Скорее, речь идет о достижении успеха в бизнесе, победе в суде или возможности оказать влияние на исход выборов.

В состязании «человек против мира» один из Вентру принимает сторону смертного. На бедолагу, попавшего в сети игры, обрушиваются все испытания Иова, так как остальные олимпийцы всячески вредят ему – его финансовому положению, юридическому статусу, психическому состоянию и положению в обществе. Его защитник-Вентру прилагает все усилия для того, чтобы помочь подопечному продержаться в течение заранее оговоренного времени. Обычно в таких состязаниях ставки доходят до невероятных размеров – на кон ставятся не только деньги, но и влияние, покровительство, статус и более редкие «награды».

Немало Вентру считают развлечения олимпийцев безвкусными и даже опасными. Но так как эти состязания нравятся многим старейшинам и уважаемым членам клана, никто и не думает их запрещать. До тех пор, пока Традиции – в особенности Маскарад – не нарушены, а интересы Вентру не задеты, клан относится к увлечениям олимпийцев как к безвредной, хотя и изрядно надоевшей причуде. В конце концов, жизнь отдельных смертных почти ничего не значит по сравнению с миром в целом.

Философы

Как правило, Вентру не тратят время на бесплодные размышления о неведомом. У них есть дела в реальном мире, и дела эти требуют внимания. Но кое-кто из них все же находит – или выкраивает – время для того, чтобы встретиться с товарищами и поговорить о загадках бытия. На проводимых время от времени встречах эти кабинетные философы обсуждают все те же старые проблемы, волновавшие Сородичей на протяжении многих тысячелетий. Кто мы? Кем был Каин? Мы прокляты? Что происходит с нашей человечностью? И так далее, и тому подобное.

Основное отличие философских кружков Вентру от остальных мыслителей из числа Сородичей состоит в том, что Вентру пытаются найти практическое применение своим дискуссиям и выводам. Они часто погружаются в жаркие споры о таких понятиях, как обязанность, долг, божественное право и dignitas, которые играют большую роль в жизни Вентру. Философы могут повысить моральный и интеллектуальный авторитет князя или иной власти в определенной сфере или же обосновать моральные принципы, способные повлиять на решение суда пэров. Подобно тому, как церковь смертных благословляла крестовые походы и войны, хитроумный философ может найти убедительное оправдание старейшине, решившему нанести удар по врагу или собрать воедино все свои силы.

Вентру с философским складом ума редко устраивают себе убежища в одном и том же городе. Иногда они отправляются в путь, чтобы пообщаться с единомышленниками, а в остальное время обмениваются письмами (или даже электронными сообщениями). Эти кружки мыслителей могут приобрести в регионе немалое влияние, если их члены буду выдвигать здравые философские концепции. Одному из самых известных таких кружков, клубу «Британский фонарь», приписывается большая часть политических решений английской ветви клана в XVII-XVIII веках. Власть его начала угасать только после того, как остальные осознали ее существование. Князья сочли членов клуба навязчивыми нахалами и, из чувства противоречия, стали отвергать все предлагаемые клубом идеи. Создается впечатление, что такое отношение к философам сохраняется и в наши дни. У мыслителей Вентру власть сохраняется только до тех пор, пока остальные не подозревают о ней. Затем она исчезает или же за нее приходится платить…

Сплетники

Сородичи живут на всем земном шаре и относятся к самым разным культурам, но при этом их сообщество по сравнению с миром смертных весьма невелико. Будучи частью мира вампиров, сообщество Вентру отличается еще меньшими размерами и большей замкнутостью. К тому же клан Вентру считается самым сплоченным кланом после Тремер и производит впечатление общности, члены которой или непосредственно знакомы друг с другом, или знают тех, кто знаком с остальными соплеменниками. Чтобы связать друг с другом членов этого благородного клана, не понадобится даже «трех рукопожатий».

Как известно всем, кто учился в школе или работал в офисе, близкое общение порождает не только презрение, но и сплетни. Вентру, несмотря на все их благородство и безупречные манеры, сплетничают так же охотно, как и все остальные разумные существа. На самом деле в любви к сплетням Вентру уступают разве что злоязыким Тореадорам. Разумеется, Вентру пытаются извлечь из сплетен некоторую практическую пользу (как и почти из всех своих занятий), поэтому говорят в основном о политике, бизнесе и dignitas, не особо интересуясь тем, кто и с кем разделил кровь, а кто со зла дал Становление подопечному своего соперника.

Компании сплетников (которых порою уничижительно именуют «гусиными стаями») можно найти на любом уровне клановой структуры. В сообществе Вентру, состоящем из союзников, кровных родичей и деловых партнеров, распространению информации и слухов отдаются с той же страстью, что и в Интернете, и так было на протяжении тысячелетий. Члены этих групп могут относиться друг к другу с прохладцей и недоверием, но все они придерживаются распространенного мнения: обмен информаций приносит пользу всем участникам. Большинство Вентру старается присоединиться хотя бы к одной из таких компаний, а некоторые из Сородичей с обширными связями состоят в дюжинах «стай».

Обмен информацией обычно происходит на обычных светских мероприятиях, а также посредством писем, электронных сообщений, телефонных звонков и посыльных. Общество не налагает на такие компании никаких обязательств, не вынуждает их следовать правилам и соответствовать стандартам. Скорее, члены «стай» по обоюдному согласию решают обмениваться всей полученной информацией. При этом все понимают – хотя и не озвучивают, - что никто не станет разглашать информацию, способную повредить его интересам. Разумеется, остальным членам группы такая мелочь, как возможное причинение неудобства сотоварищу по увлечениям, разглашать секреты не мешает. Такова жестокая реальность не-жизни заядлого сплетника.

Дипломаты

Когда дело доходит до воплощения взятой на себя роли вождей в сообществе Каинитов, клан Вентру сталкивается с определенными трудностями. По большей части остальные Сородичи им не нравятся. Многие Вентру, увлеченные собой, своими повадками, хорошими манерами и внешностью, не слишком жалуют менее удачливых собратьев. Она стараются быть настолько любезными, насколько это возможно – или насколько это необходимо. И все же более свободомыслящие Вентру проявляют интерес к другим кланам и пытаются наладить отношения между вождями и последователями. Таких деятелей клан называет дипломатами.

Дипломаты не объединяются в «группы по интересам», а, скорее, ищут единомышленников на всех уровнях клана. У них редко проводятся официальные или даже неофициальные встречи, хотя они и стараются извещать товарищей о своих успехах и достижениях. У них нет официального статуса, термин «дипломат» никогда не используется при общении за пределами клана, а в разговорах между Вентру ему часто придают насмешливый или иронический оттенок. Для всего остального сообщества Сородичей они – обходительные, хотя, возможно, излишне болтливые Вентру.

Чем же в таком случае занимаются дипломаты? Ответ очевиден – они налаживают отношения. Они показывают остальной Камарилье, что Вентру – вовсе не напыщенные снобы, заботящиеся исключительно о собственной силе, положении и престиже. Эти общительные Аристократы интересуются проблемами и мнениями других кланов и предлагают озвучить их просьбы тем из Вентру, кто наделен властью. Хотя они не наделены официальными полномочиями и в целом разделяют установки всех Вентру, добрые слова, обращенные к представителям менее удачливых кланов, позволяют сгладить шероховатости, возникающие при еженощном общении.

Никто не проходит специальную подготовку, готовясь стать дипломатом, и даже не ставит перед собой подобной цели. Дипломатами становятся непроизвольно, когда выясняется, что некий Вентру может вполне успешно общаться с выходцами из других кланов. Такое поведение не остается незамеченным. Старейшины могут попросить этого Вентру продолжить общение или даже расширить контакты, иными словами, взять на себя роль «специалиста по связям с общественностью». В результате Сородич становится кем-то вроде тайного, но весьма умелого миссионера. Остальные кланы могут обращаться к нему и говорить с ним.

Дипломаты обычно обладают схожим мировоззрением и общаются друг с другом намного успешней, чем с остальными Вентру. Обычно они крайне озабочены общественным мнением и выступают против действий, которые могли бы повредить репутации клана в глазах остальной Камарильи. Часто они работают сообща и обмениваются посланиями и информацией, стремясь укрепить положение Вентру среди остальных кланов. Например, Аристократ, находящийся в хороших отношениях с кланом Бруха, может помочь товарищу избежать гнева со стороны разъяренного Бруха, в ответ заручившись поддержкой на случай столкновений с Носферату. Хотя тесное общение с чужаками бросает тень на репутацию вампира, польза, которую он порою приносит пэрам, в конце концов работает на увеличение его dignitas.

Новаторы

В клане постоянно раздаются жалобы: старейшины подгребли под себя всю власть и влияние; они захватили самые стоящие домены. Молодежь не может подняться по иерархической лестнице без того, чтобы кого-нибудь из старших соплеменников настигла Окончательная Смерть, а такой судьбы своему сородичу не пожелает ни один уважающий себя Вентру. Чтобы найти себе место в мире и обрести присущие их положению dignitas, многие юные Вентру объединяются в клики, частично – ради обретения некоторых преимуществ, частично – помня о поговорке «один в поле не воин».

Старейшины и служители часто называют таких юнцов новаторами – первые с долей изумления, вторые совершенно искренне. Новаторы считают себя будущим клана (что не обязательно соответствует истине), той движущей силой, которая может привести Вентру к нужным результатам (что вполне вероятно). В большинстве случаев эти группы обладают энергией и страстностью революционной ячейки или начинающего дельца. Опьяненные внезапно обретенной силой, готовые оставить свой след в мире, они предаются совместным мечтам и строят планы, надеясь достичь желанной цели.

По большей части встречи этих групп напоминают «летучки», на которых юные Вентру могут высказать свои обиды, не опасаясь оскорбить старейшин. Новаторы следят за соблюдением секретности намного строже большинства общественных объединений Вентру. Они настаивают на том, что информацию об их встречах нельзя разглашать, как нельзя разглашать содержание исповеди или закрытого заседания совета директоров. Лишившись закрытости, такие группы перестали бы играть роль слабительного средства. Старейшины по-разному относятся к этой таинственности. Некоторые из них прибегают к помощи соглядатаев или следящих устройств, пытаясь узнать, что происходит на встречах. Другие, более уверенные в собственных силах и положении, оставляют за новообращенными свободу действий. Рано или поздно они выйдут из возраста игр.

И в самом деле, со временем почти все такие группы распадаются. Через несколько лет большинство Сородичей начинает постепенно отходить от новаторов. К этому времени они уже успевают обзавестись собственными владениями, обязанностями и даже потомками, за которыми надо присматривать. К тому же, ни один Вентру, претендующий на достойное положение, не захочет, чтобы его связывали с подобными юношескими объединениями, поэтому, если он хочет казаться сильным, ему надо отречься от этих младотурков.

И все же время от времени группе новаторов удается проявить себя, как это случилось с кружком на Западном побережье, который десять с лишним лет назад проявил интерес к компьютерной промышленности, или с группой, пять веков назад отправившейся в Новый Свет. Добившись положения и dignitas, к которым они так долго стремились, новаторы обычно становятся теми, против кого недавно выступали: уважаемыми Вентру, обремененными владениями и властью, которые надо охранять от нового поколения юных новаторов, стремящихся захватить их.



@темы: мир тьмы

Комментарии
23.09.2009 в 10:40

Omnia quia sunt, lumina sunt
Великолепный перевод.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail