Утешила... зар-раза
Первая война с Бруха
В великой войне против Персии Афины и Спарта сражались бок о бок. Эта война была делом смертных, и Сородичей она почти не заботила. Артемида пыталась удержать своих спартанцев от вступления в войну, но поняла, что ее влияние на них все же имеет свои пределы. Гордые, смелые, полные презрения к этому варвару, царю персов, спартанцы отправились на войну и вошли в историю и без благословения своей богини. Они вернулись с победой, но ее это не радовало. Эварк, князь Коринфа, тоже не испытывал радости. После войны Афины стали быстро развиваться и вскоре попытались отнять у Коринфа звание самого богатого торгового города Греции.
читать дальшеВ процветании города немалую роль сыграли деловые качества афинян, но не обошлось и без помощи со стороны нескольких предприимчивых Бруха. Эти Бруха, привлеченные оригинальными мыслями и идеями, поселились в Афинах, чтобы наблюдать за их достижениями. Когда Перикл создавал прекрасный город, который должен был напоминать о мощи афинян, Сородичи из клана Бруха стояли рядом с ним, помогая ему, когда считали это нужным, но в основном наслаждаясь плодами трудов смертных. Они спокойно наблюдали за тем, как афиняне основали Делийский союз, могущественное военное и торговое объединение, которое явным образом противостояло возглавляемому спартанцами Пелопоннесскому союзу. Эварк Коринфский понимал, что его доходы с каждым годом уменьшаются, и не в последнюю очередь из-за создания Делийского союза. Ему не пришлось убеждать правителей города в том, что Афины стали угрозой. Они испытывали к Афинам такое же презрение, как и Вентру.
Столкновение казалось неизбежным. Два крупных союза были готовы вцепиться друг другу в глотку, чему немало способствовали подстрекательства Эварка и, в итоге, Артемиды. Разразилась долгая кровопролитная война, длившаяся несколько десятилетий и охватившая всю территорию Греции. Сородичи держались в стороне от битв, предпочитая не рисковать своими не-жизнями ради дел смертных – до поры до времени. Афинские Бруха почти не обращали на войну внимания, ведь высокие городские стены не позволяли спартанцам войти в Афины, а флот по-прежнему обеспечивал процветание. Попытавшись вмешаться, они поняли, как переменчивы бывают человеческие массы и как непросто управлять ими. Влияние на отдельных членов городского совета не позволяло подчинить себе весь совет. Артемида и Эварк боялись нападать на Афины без поддержки своих спартанских отрядов. Но в конце концов гениальный спартанский военачальник по имени Лисандр смог потопить афинский флот и осадить город. Ужасная эпидемия, разразившаяся за городскими стенами, вынудила Афины сдаться. Спарта победила.
Артемида и Эварк присоединились к вступающим в город отрядам, горя желанием покарать высокомерных афинских Сородичей. Но они опоздали. Коварные Каиниты бежали из города, и первая война с Бруха окончилась, не приведя к жертвам среди Сородичей. Но спартанские Вентру еще долго чувствовали ее горький привкус. Кое-кто из Бруха и тореадоров называл Вентру варварами, помешавшимися на власти, а сами Вентру стали считать Бруха опасными мечтателями, лишенными чувства приличия.
Но эпоха величия Спарты вскоре закончилась, как заканчиваются все славные времена. Всего лишь через несколько десятилетий гегемония Спарты рухнула подобно карточному домику под ударами фиванцев, чей город оставался свободным от влияния Сородичей. Храм Артемиды был сожжен, сама она бежала в ночь вместе со своим выводком. Эварк еще долгое время оставался в Коринфе и в конце концов впал в торпор на несколько веков. После пробуждения он по-прежнему обитал в Греции и, возможно, живет там до сих пор, превратившись в жалкую тень своего былого величия.
Вентру Рима
Когда в 4 веке до н. э. Артемида и Лисандр бежали на запад, среди жителей Рима они обнаружили обосновавшихся на Итальянском полуострове Вентру. Несколько веков назад эти Вентру поселились среди этрусков, изобретательного и богатого народа, жившего на землях центральной Италии. Там Вентру вели мирный образ жизни, время от времени объявляя небольшой этрусский город своим владением. Затем появился Коллат. С его именем Вентру связывают революцию, которая позволила Риму освободиться из-под власти этрусков и положила начало первому государству латинов. Неизвестно, в самом ли деле Коллат возглавил переворот, но он явно сумел воспользоваться его результатами. Он объявил себя князем Сородичей Рима и стал наблюдать за ростом города.
За несколько веков владычество и влияние Рима более-менее распространилось на все этрусские города и большую часть Италии. Коллат и его отпрыски-Вентру извлекали выгоду из этих завоеваний, вслед за солдатами входя в новые города и утверждая там свою власть. Именно Коллат стал образцом для подражания Вентру Рима и всего мира в целом. В отличие от многих Сородичей того времени, он не стал править открыто и не объявлял себя богом. Римляне были религиозным, суеверным и гордым народом. Они скорее проткнули бы вампира колом и сожгли его, чем стали бы сосуществовать с ним. Поэтому Вентру Италии держались в тени, оказывая услуги гражданам и правителям, а затем влияя через обязанных им людей на события в стране.
Когда война с Пирром, царем Эпира, вынудила римлян вступить в открытое противостояние с греческими городами на юге полуострова, итальянские Вентру наладили связи с греческими собратьями, в том числе с недавно прибывшими туда Артемидой и Лисандром. Артемида бежала в Сиракузы, которые издревле враждовали с Афинами, чтобы зализать там раны, и в конце концов впала в торпор. Лисандр обосновался в греческом городе Таренте. В ходе войны с Пирром город был захвачен римлянами, а сам Лисандр попал в руки одного из самых многообещающих отпрыском Коллата, Камилла.
Камилл и Лисандр спорили на протяжении многих лет. Молодой Сородич с могущественной кровью мало что знал о землях за пределами Италии. Война с итальянскими греками открыла римлянами новый мир, полный неведомых и чудесных вещей, от чеканных монет до слонов. Камилл познакомился с историей Вентру и узнал, как жили в Греции Артемида и Лисандр. Коллат убедил его, что Сородичи должны таиться в тени, и то, что Артемида выдавала себя за богиню, одновременно пугало и очаровывало его. Но еще большее впечатление на него произвела военная мощь спартанцев, созданная с помощью Вентру. Услышанное вдохновило Камилла…
Знаменитые Вентру
Что общего между Александром, Екатериной Великой, Фридрихом, Юлием Цезарем, Карлом Великим, Вильгельмом Завоевателем, Никколо Макиавелли, Людовиком XIV, Джорджем Вашингтоном, Робертом Ли и Уинстоном Черчиллем? Никто из них – никто – не был Вентру или даже Каинитом. На самом деле за долгие века Вентру приняли в свои ряды лишь очень небольшое количество смертных владык, что может показаться странным, если знать о присущем членам клана почтении к титулам, положению и наследию. Все дело в том, беспокойства от обращения известных людей может быть больше, чем пользы, особенно в наши ночи.
Прежде всего, из знаменитых людей получаются плохие вампиры. Люди обязательно заметят, что их король не стареет, или что он объявился через десять лет после того, как стало известно о его смерти. Но это препятствие не всегда останавливало вампиров, в особенности в прошлые века. До появления фотографии люди едва ли могли вспомнить, как выглядел их король несколько десятилетий назад. Нет, все дело в том, что короли и владыки не могут стать хорошими новообращенными. Они привыкли править, а теперь им приходится привыкать к не-жизни в тайном сообществе Сородичей на положении неоперившихся птенцов.
Вентру последних двух тысячелетий различаются по происхождению и культуре, поэтому судьба новообращенных становится все более незавидной. В древности новообращенный военачальник мог немедленно занять свое место рядом с сиром и помогать ему править общинниками. Сейчас юному Сородичу придется потратить сотню лет на изучение путей Джихада и хитросплетений Традиций, вне зависимости от того, кем был его сир. Мало кто хочет еще раз преодолевать препятствия, с которыми ему пришлось столкнуться при жизни. Бессмертные или нет, они просто не обладают должным терпением для этого. Намного лучше обратить молодого смертного из хорошей семьи, который достаточно впечатлителен для того, чтобы оценить свое новое место в мире и пожелать добиться большего.
Правление Камилла
Камилл вернулся в Рим вместе с Лисандром. Там он встретился с Коллатом и поведал ему о своей мечте: мечте о Вентру, которые не просто будут идти по следам расширяющих границы империи римлян, но станут направлять и даже возглавлять их легионы. Что случилось потом, неизвестно. Камилл и Лисандр уверяли, что Коллат понял всю мудрость их предложения и решил уступить. Ученые Вентру предполагают, что два молодых Вентру убили старейшину и скрыли все улики. В любом случае, именно тогда Коллат исчезает из истории клана, а на передний план выходит Камилл.
Камилл хорошо усвоил уроки Коллата и Артемиды. Он не стал объявлять себя богом, но и не таился в тени. Вместо этого он активно общался с представителями могущественных патрицианских родов, побуждая их к тем или иным политическим шагам. Вся разница между тем, как он общался с людьми, и тем, как взаимодействовали со стадом многие Сородичи, заключалась в том, что Камилл предпочитал пользоваться услугами посредников; он не называл себя богом и не применял Дисциплины без крайней необходимости. Он оказывал услуги в обмен на представительство в Сенате (так как сам Камилл сенатором не был) или же сводил вместе нужных людей. Когда его помощники старели или теряли популярность, он заменял их другими. В этом отношении Коллат стал примером для многих Вентру. Вместо того, чтобы идти напролом, «просвещенные» Вентру научились таким способам управления, которые не просто позволяли им остаться незамеченными, но и заставляли смертных считать навязанные им решения своими собственными.
Например, именно Камилл положил начало строительству знаменитых римских дорог. Многие римляне понимали, что дороги нужны не только для путешествий, но и для развития торговли. Без дорог империя очень скоро развалилась бы на множество мелких автономных княжеств. Следовательно, в интересах правительства империи – в особенности тех его членов, кто обладал полнотой власти, - было защитить свои вложения, на которых и основывалось их могущество. Камилле оставалось лишь убедиться в том, что чиновники правильно понимают ситуацию, и предоставить событиям идти своим чередом. На самом деле ему даже не пришлось искать подход ко всем членам действующего правительства. Большинство из них намеревались богатеть и дальше, и советы Сородича им были не нужны.
Многие Сородичи никак не могут понять, что Аристократы не копят богатства, власть и влияние для себя самих. Только самый глупый из вампиров объявит себя диктатором. Мудрые Вентру делятся властью, прося об услугах и обещая поддержку. Такая тактика не просто позволяет хранить тайну, но и гарантирует, что враг не сможет сместить Вентру до тех пор, пока не уничтожит обширную сеть связей и союзников. Противники могут рубить гидре головы, но только гибель ее тела может по-настоящему сокрушить Вентру.
Методы Камиллы принесли ему богатство, но в конце концов привели его к упадку. Гули кормили и защищали его, пока он пытался управлять Римом через смертных приспешников. Лисандр давал ему советы, хотя и испытывал определенное беспокойство из-за угасания Камилла. Он странствовал по Италии и всему Средиземноморью, будучи глазами Рима, а иногда – и сильной рукой, вмешивающейся в дела Сородичей. Разумеется, у Лисандра были свои цели. Взгляд его постоянно был обращен на восток, к родным местам, где тогда правили потомки этого македонского выскочки, Александра Великого. Но прежде римским Вентру пришлось столкнуться с угрозой, исходившей от Карфагена.
В великой войне против Персии Афины и Спарта сражались бок о бок. Эта война была делом смертных, и Сородичей она почти не заботила. Артемида пыталась удержать своих спартанцев от вступления в войну, но поняла, что ее влияние на них все же имеет свои пределы. Гордые, смелые, полные презрения к этому варвару, царю персов, спартанцы отправились на войну и вошли в историю и без благословения своей богини. Они вернулись с победой, но ее это не радовало. Эварк, князь Коринфа, тоже не испытывал радости. После войны Афины стали быстро развиваться и вскоре попытались отнять у Коринфа звание самого богатого торгового города Греции.
читать дальшеВ процветании города немалую роль сыграли деловые качества афинян, но не обошлось и без помощи со стороны нескольких предприимчивых Бруха. Эти Бруха, привлеченные оригинальными мыслями и идеями, поселились в Афинах, чтобы наблюдать за их достижениями. Когда Перикл создавал прекрасный город, который должен был напоминать о мощи афинян, Сородичи из клана Бруха стояли рядом с ним, помогая ему, когда считали это нужным, но в основном наслаждаясь плодами трудов смертных. Они спокойно наблюдали за тем, как афиняне основали Делийский союз, могущественное военное и торговое объединение, которое явным образом противостояло возглавляемому спартанцами Пелопоннесскому союзу. Эварк Коринфский понимал, что его доходы с каждым годом уменьшаются, и не в последнюю очередь из-за создания Делийского союза. Ему не пришлось убеждать правителей города в том, что Афины стали угрозой. Они испытывали к Афинам такое же презрение, как и Вентру.
Столкновение казалось неизбежным. Два крупных союза были готовы вцепиться друг другу в глотку, чему немало способствовали подстрекательства Эварка и, в итоге, Артемиды. Разразилась долгая кровопролитная война, длившаяся несколько десятилетий и охватившая всю территорию Греции. Сородичи держались в стороне от битв, предпочитая не рисковать своими не-жизнями ради дел смертных – до поры до времени. Афинские Бруха почти не обращали на войну внимания, ведь высокие городские стены не позволяли спартанцам войти в Афины, а флот по-прежнему обеспечивал процветание. Попытавшись вмешаться, они поняли, как переменчивы бывают человеческие массы и как непросто управлять ими. Влияние на отдельных членов городского совета не позволяло подчинить себе весь совет. Артемида и Эварк боялись нападать на Афины без поддержки своих спартанских отрядов. Но в конце концов гениальный спартанский военачальник по имени Лисандр смог потопить афинский флот и осадить город. Ужасная эпидемия, разразившаяся за городскими стенами, вынудила Афины сдаться. Спарта победила.
Артемида и Эварк присоединились к вступающим в город отрядам, горя желанием покарать высокомерных афинских Сородичей. Но они опоздали. Коварные Каиниты бежали из города, и первая война с Бруха окончилась, не приведя к жертвам среди Сородичей. Но спартанские Вентру еще долго чувствовали ее горький привкус. Кое-кто из Бруха и тореадоров называл Вентру варварами, помешавшимися на власти, а сами Вентру стали считать Бруха опасными мечтателями, лишенными чувства приличия.
Но эпоха величия Спарты вскоре закончилась, как заканчиваются все славные времена. Всего лишь через несколько десятилетий гегемония Спарты рухнула подобно карточному домику под ударами фиванцев, чей город оставался свободным от влияния Сородичей. Храм Артемиды был сожжен, сама она бежала в ночь вместе со своим выводком. Эварк еще долгое время оставался в Коринфе и в конце концов впал в торпор на несколько веков. После пробуждения он по-прежнему обитал в Греции и, возможно, живет там до сих пор, превратившись в жалкую тень своего былого величия.
Вентру Рима
Когда в 4 веке до н. э. Артемида и Лисандр бежали на запад, среди жителей Рима они обнаружили обосновавшихся на Итальянском полуострове Вентру. Несколько веков назад эти Вентру поселились среди этрусков, изобретательного и богатого народа, жившего на землях центральной Италии. Там Вентру вели мирный образ жизни, время от времени объявляя небольшой этрусский город своим владением. Затем появился Коллат. С его именем Вентру связывают революцию, которая позволила Риму освободиться из-под власти этрусков и положила начало первому государству латинов. Неизвестно, в самом ли деле Коллат возглавил переворот, но он явно сумел воспользоваться его результатами. Он объявил себя князем Сородичей Рима и стал наблюдать за ростом города.
За несколько веков владычество и влияние Рима более-менее распространилось на все этрусские города и большую часть Италии. Коллат и его отпрыски-Вентру извлекали выгоду из этих завоеваний, вслед за солдатами входя в новые города и утверждая там свою власть. Именно Коллат стал образцом для подражания Вентру Рима и всего мира в целом. В отличие от многих Сородичей того времени, он не стал править открыто и не объявлял себя богом. Римляне были религиозным, суеверным и гордым народом. Они скорее проткнули бы вампира колом и сожгли его, чем стали бы сосуществовать с ним. Поэтому Вентру Италии держались в тени, оказывая услуги гражданам и правителям, а затем влияя через обязанных им людей на события в стране.
Когда война с Пирром, царем Эпира, вынудила римлян вступить в открытое противостояние с греческими городами на юге полуострова, итальянские Вентру наладили связи с греческими собратьями, в том числе с недавно прибывшими туда Артемидой и Лисандром. Артемида бежала в Сиракузы, которые издревле враждовали с Афинами, чтобы зализать там раны, и в конце концов впала в торпор. Лисандр обосновался в греческом городе Таренте. В ходе войны с Пирром город был захвачен римлянами, а сам Лисандр попал в руки одного из самых многообещающих отпрыском Коллата, Камилла.
Камилл и Лисандр спорили на протяжении многих лет. Молодой Сородич с могущественной кровью мало что знал о землях за пределами Италии. Война с итальянскими греками открыла римлянами новый мир, полный неведомых и чудесных вещей, от чеканных монет до слонов. Камилл познакомился с историей Вентру и узнал, как жили в Греции Артемида и Лисандр. Коллат убедил его, что Сородичи должны таиться в тени, и то, что Артемида выдавала себя за богиню, одновременно пугало и очаровывало его. Но еще большее впечатление на него произвела военная мощь спартанцев, созданная с помощью Вентру. Услышанное вдохновило Камилла…
Знаменитые Вентру
Что общего между Александром, Екатериной Великой, Фридрихом, Юлием Цезарем, Карлом Великим, Вильгельмом Завоевателем, Никколо Макиавелли, Людовиком XIV, Джорджем Вашингтоном, Робертом Ли и Уинстоном Черчиллем? Никто из них – никто – не был Вентру или даже Каинитом. На самом деле за долгие века Вентру приняли в свои ряды лишь очень небольшое количество смертных владык, что может показаться странным, если знать о присущем членам клана почтении к титулам, положению и наследию. Все дело в том, беспокойства от обращения известных людей может быть больше, чем пользы, особенно в наши ночи.
Прежде всего, из знаменитых людей получаются плохие вампиры. Люди обязательно заметят, что их король не стареет, или что он объявился через десять лет после того, как стало известно о его смерти. Но это препятствие не всегда останавливало вампиров, в особенности в прошлые века. До появления фотографии люди едва ли могли вспомнить, как выглядел их король несколько десятилетий назад. Нет, все дело в том, что короли и владыки не могут стать хорошими новообращенными. Они привыкли править, а теперь им приходится привыкать к не-жизни в тайном сообществе Сородичей на положении неоперившихся птенцов.
Вентру последних двух тысячелетий различаются по происхождению и культуре, поэтому судьба новообращенных становится все более незавидной. В древности новообращенный военачальник мог немедленно занять свое место рядом с сиром и помогать ему править общинниками. Сейчас юному Сородичу придется потратить сотню лет на изучение путей Джихада и хитросплетений Традиций, вне зависимости от того, кем был его сир. Мало кто хочет еще раз преодолевать препятствия, с которыми ему пришлось столкнуться при жизни. Бессмертные или нет, они просто не обладают должным терпением для этого. Намного лучше обратить молодого смертного из хорошей семьи, который достаточно впечатлителен для того, чтобы оценить свое новое место в мире и пожелать добиться большего.
Правление Камилла
Камилл вернулся в Рим вместе с Лисандром. Там он встретился с Коллатом и поведал ему о своей мечте: мечте о Вентру, которые не просто будут идти по следам расширяющих границы империи римлян, но станут направлять и даже возглавлять их легионы. Что случилось потом, неизвестно. Камилл и Лисандр уверяли, что Коллат понял всю мудрость их предложения и решил уступить. Ученые Вентру предполагают, что два молодых Вентру убили старейшину и скрыли все улики. В любом случае, именно тогда Коллат исчезает из истории клана, а на передний план выходит Камилл.
Камилл хорошо усвоил уроки Коллата и Артемиды. Он не стал объявлять себя богом, но и не таился в тени. Вместо этого он активно общался с представителями могущественных патрицианских родов, побуждая их к тем или иным политическим шагам. Вся разница между тем, как он общался с людьми, и тем, как взаимодействовали со стадом многие Сородичи, заключалась в том, что Камилл предпочитал пользоваться услугами посредников; он не называл себя богом и не применял Дисциплины без крайней необходимости. Он оказывал услуги в обмен на представительство в Сенате (так как сам Камилл сенатором не был) или же сводил вместе нужных людей. Когда его помощники старели или теряли популярность, он заменял их другими. В этом отношении Коллат стал примером для многих Вентру. Вместо того, чтобы идти напролом, «просвещенные» Вентру научились таким способам управления, которые не просто позволяли им остаться незамеченными, но и заставляли смертных считать навязанные им решения своими собственными.
Например, именно Камилл положил начало строительству знаменитых римских дорог. Многие римляне понимали, что дороги нужны не только для путешествий, но и для развития торговли. Без дорог империя очень скоро развалилась бы на множество мелких автономных княжеств. Следовательно, в интересах правительства империи – в особенности тех его членов, кто обладал полнотой власти, - было защитить свои вложения, на которых и основывалось их могущество. Камилле оставалось лишь убедиться в том, что чиновники правильно понимают ситуацию, и предоставить событиям идти своим чередом. На самом деле ему даже не пришлось искать подход ко всем членам действующего правительства. Большинство из них намеревались богатеть и дальше, и советы Сородича им были не нужны.
Многие Сородичи никак не могут понять, что Аристократы не копят богатства, власть и влияние для себя самих. Только самый глупый из вампиров объявит себя диктатором. Мудрые Вентру делятся властью, прося об услугах и обещая поддержку. Такая тактика не просто позволяет хранить тайну, но и гарантирует, что враг не сможет сместить Вентру до тех пор, пока не уничтожит обширную сеть связей и союзников. Противники могут рубить гидре головы, но только гибель ее тела может по-настоящему сокрушить Вентру.
Методы Камиллы принесли ему богатство, но в конце концов привели его к упадку. Гули кормили и защищали его, пока он пытался управлять Римом через смертных приспешников. Лисандр давал ему советы, хотя и испытывал определенное беспокойство из-за угасания Камилла. Он странствовал по Италии и всему Средиземноморью, будучи глазами Рима, а иногда – и сильной рукой, вмешивающейся в дела Сородичей. Разумеется, у Лисандра были свои цели. Взгляд его постоянно был обращен на восток, к родным местам, где тогда правили потомки этого македонского выскочки, Александра Великого. Но прежде римским Вентру пришлось столкнуться с угрозой, исходившей от Карфагена.
@темы: мир тьмы