Утешила... зар-раза
А перетащу-ка я сюда из Вконтактика рецепт шербета. По нашей жаре - самое то.

Ингредиенты:
1 лимон
1,5 стакана сахара
1 большой пучок фиолетового базилика
3 литра воды

В чистый 3-х литровый баллон положить листья базилика. Половину лимона нарезать вместе с кожурой, а из второй половины лимона выжать сок и добавить в готовый шербет. Залить сначала небольшим количеством кипятка, добавить сахарный песок, перемешать. После растворения сахара добавить оставшуюся часть воды и сок половины лимона. Закрыть крышкой. Охладить.
Также можно приготовить шербет из тархуна и из мяты. Поскольку шербеты всегда должны быть прозрачными, перед подачей процеживаем шербет. Подают их традиционно в прозрачной посуде.