Утешила... зар-раза
Это вольный пересказ статьи из "Вики", навеяло просмотром фильма.
Мэри Брайан, в девичестве Броуд (1765 – после 1794), родилась в Корнуолле, в семье рыбака. В поисках работы она отправилась в Плимут, где вскоре занялась мелким воровством. Одно из ограблений окончилось неудачно (среди трофеев числился шелковый чепец, украшения и несколько монет), ее схватили и приговорили к высылке на семь лет в Австралию. На поселение.
В мае 1787 Броуд вместе с другими заключенными отплыла в Австралию на корабле "Шарлотта", который входил в состав Первого флота. В пути она родила девочку, названную Шарлоттой (в честь корабля, что ли?). По прибытии в Австралию Мэри вышла замуж (10 февраля 1788) за Уильяма Брайанта, которого приговорили к высылке за контрабанду. Позже у них родился сын Эмануэль (6 мая 1790).
Уильям Брайант тоже был родом из Корнуолла. В недавно основанном Новом Южном Уэльсе его опыт рыбака сочли полезным и поставили Уильяма присматривать за рыболовецким флотом колонии. Однажды его поймали на продаже рыбы на сторону и приговорили к порке. Брайант должен был получить 100 плетей. Он задумал бежать вместе с Мэри и детьми. Капитан-голландец дал ему кое-какое снаряжение, после чего оставалось только ждать, пока не уйдут все суда, которые могли бы пуститься в погоню.
28 марта Мэри, Уильям, их дети, а также несколько их товарищей по заключению (среди которых был и опытный мореход) похитили шестивесельную шлюпку, принадлежавшую губернатору Филлипу. Через 66 дней они высадились в Купанге, в Западном Тиморе, проделав путь в 5000 км. Это невероятное путешествие стало частью истории мореплавания. Его часто сравнивают с плаванием капитана Уильяма Блая, который за два года до этого достиг Тимора на беспалубной шлюпке (после мятежа на "Баунти"). Беглецы пересекли пролив Торреса и Большой Барьерный Риф, тогда еще н нанесенный на карты.
В то время Тимор находился под управлением Голландии. Брайант с товарищами выдали себя за жертв кораблекрушения. Позже стало известно, что на самом деле они - английские каторжники (предположительно, после того, как Уильям напился и разболтал их тайну). Чтобы избежать международного скандала, голландцы отправили беглецов назад в Англию, где их должны были судить. Сначала голландский корабль доставил их в Батавию вместе со спасшимися членами экипажа "Пандоры" (корабль королевского флота, чьей задачей было поймать мятежников с "Баунти"), после чего они в сопровождении морских пехотинцев, возвращавшихся из Сиднея, отплыли на родину на корабле "Гордон". Во время обратного плавания Уильям и оба ребенка Мэри умерли от лихорадки; Эмануэль и Уильям скончались в Батавии соответственно 1 и 22 декабря 1791 г., а Шарлотта - 6 мая 1792 года, на последнем отрезке пути.
Мэри Брайант и ее уцелевшие спутники прибыли в Англию 18 июня 1792 года. Как правило, за побег с каторги приговаривали к смертной казни, но суд лишь подтвердил их предыдущие приговоры. 2 мая 1793 года срок заключения Мэри истек, и она покинула Ньюгейтскую тюрьму, а ее товарищам пришлось ждать до 2 ноября того же года, когда их официально объявили свободными. Считается, что Брайант вернулась к своей семье в Корнуолл, где до 1795 года получала пенсию в 10 фунтов от Босуэлла, который проявил интерес к истории побега.

В 2005 году австралийцы с англичанами сняли фильм "Невероятное путешествие Мэри Брайант". Между прочим, Джек Дэвенпорт, который командор Норрингтон из "Пиратов", там тоже играет британского офицера. Красный мундир его преследует ему определенно к лицу.

Но самое интересное не это. Самое интересное то, что пока Мэри находилась в... ээээ... пенитенциарной системе, ее жизнь датирована очень точно. Но как только она покинула тюрьму - всё, информации нет. Даже неизвестно, когда она умерла, похоже.