Утешила... зар-раза

Вентру и мир смертных

Вентру, как и все прочие Сородичи, существуют одновременно в двух мирах. В первую очередь, они – часть мира Сородичей и кланов, мира, в котором секты и города схлестываются в битвах после наступления темноты, мира, в котором Сородичи, и в особенности Вентру, проводят большую часть времени. Но они также и часть мира смертных, который называют то реальным миром, то миром спящих, то миром черни, то просто – человечеством. Он окружает Сородичей, влияет на все их действия и, фактически, является площадкой для всех их схваток и побед. Смертные – это земля, по которой ходят Сородичи, это деньги на их счетах, это кровь, поддерживающая их существование. Без смертных мир вампиров был бы невозможен, как бы ни пытались Сородичи отрицать это.

читать дальше

Вентру охотно признают власть и влияние людей в обоих мирах. Вся организационная мощь Камарильи предназначена для защиты Сородичей от мстительного зверя по прозванию человечество. Инквизиция преподала хороший урок. Вместе с тем, многие Вентру считают, что Сородичи во всем превосходят стадо, а сами они во всем превосходят Сородичей (пусть и не безмерно). Но как же им удается примирить два таких разных подхода: страх перед людьми и чуть ли не полное пренебрежение ими? Очень просто. Они уважают организации и не обращают внимания на отдельных людей.

Подобное отношение тревожит многих Сородичей. Они утверждают, что такие взгляды немногим отличаются от доктрины кровожадного Шабаша, говорят, что Сородичи – не боги, им не позволено играть жизнями смертных. Такое «мягкосердечие» обычно встречается насмешками и высокомерными взглядами. Вентру не презирают мир смертных, они относятся к нему как к полезному инструменту или обязательному ритуалу, примерно как смертные относятся к процессу питания и уборке мусора.

Сила организаций

 


Сила человечества заключена в его многочисленности. В одиночку человек не может противостоять даже самому юному из Сородичей. Небольшие группы людей ничего не могут противопоставить пугающим силам старейшин. Но армии, неуправляемые толпы и общественные движения сметут все на своем пути. У стада есть замечательная особенность – они могут работать вместе, чего не дало большинству Сородичей. Они охотно подчиняют себя стремлению к высшей цели или (в крайнем случае) склоняются перед сильным владыкой. Вентру восхищаются присущим смертным умением подавить собственные «я» и пренебречь своими нуждами и желаниями.

На самом деле Вентру пытаются добиться того же как от клана, так и от Камарильи в целом. Они могут похвастаться некоторыми успехами, но борьба с хаосом и алчностью еще далека от завершения. Совсем недавно Камарилья, это излюбленное детище Вентру, пережила серьезный удар: уход клана Гангрел. Одновременно с этим, междоусобные схватки и трения в клане не позволяют Вентру сообща работать в полную мощность. Даже Тремер, с их легендарной иерархической структурой, не могут добиться дисциплины, духа сотрудничества и преданности, которые царят в армиях постиндустриальных государств.

Итак, Вентру с большим уважением относятся к человеческим организациям и даже побаиваются их. Хотя они могут повлиять на ключевые фигуры в группе, группа в целом продолжит движение к цели и власти. Изменение результатов местных выборов не разрушат демократию. Подкуп судьи или полицейского не приведет к развалу системы правосудия. Шантаж священника не помешает процветанию Церкви. На место убитого солдата встанет новый, потрясая ружьем. Идея и организация – это нечто большее, чем простая сумма составляющих частей, и Вентру вынуждены считаться с этой силой. Взаимодействие с объединившимися людьми и подавление их пугающей энергии требуют множества усилий, невероятной хитрости и несокрушимой силы воли. Вентру в прошлом уже справлялись с этой задачей, они управляли целыми системами, пытаясь с их помощью достичь собственных целей, но работа их никогда не была легкой. Это все равно, что играть с огнем. Стоит на краткий миг забыть об осторожности, и огонь обожжет своего повелителя.

Бессилие отдельных людей

 


С другой стороны, отдельно взятый человек ничего не значит. В отличие от большинства членов Шабаша, которые смотрят на людей как на еду, Вентру не питают уважения к людям из-за особенностей их разума. Вентру превосходно владеют Дисциплинами, позволяющими формировать, менять и стирать мысли и эмоции других существ. Никакой другой клан не сравнится с ними в этом умении. Даже самый юный Аристократ быстро учится влиять на разум людей. Зрелые служители и старейшины Вентру в буквально смысле слова могут управлять всеми действиями и мыслями человека, если в том возникнет потребность. Как можно уважать существо, с разумом которого ты можешь делать все, что заблагорассудится?

Подобное высокомерие у Вентру возникает безо всяких усилий с их стороны, и они всячески его поддерживают. Некоторая доля самоуверенности, убежденности в своих силах и ощущения собственного превосходства может сослужить хорошую службу, особенно когда речь заходит о техниках ментального и эмоционального контроля. Если Вентру хочет уверенно пользоваться своей Дисциплиной, ему просто необходимо чувствовать, что он может с легкостью захватить разум смертного. Подобное отношение лишь усиливает имеющиеся у Вентру предубеждения.

Клановая культура поощряет пренебрежительное отношение к отдельным «сосудам». Вентру редко называют людей имени, разве что в случае крайней необходимости. Обычно в разговорах о делах смертных они используют названия организаций. «В Чейз-банке открылись новые интересные возможности» или «Из ратуши сообщают, что наше предложение будет принято». Если они говорят об отдельных людях, обычно называется звание человека или должность, если у него нет звания. «Полицейский не доставит нам хлопот» или «Мой информатор сообщил мне о новом поставщике в нашем регионе». Лишенные имен люди становятся взаимозаменяемыми. Не важно, кто из смертных играет ту или иную роль, главное, чтобы Вентру мог определить, к какой части обширной людской сети этот человек относится.

Однако, не стоит думать, будто Вентру вовсе не интересуются отдельно взятыми представителями человечества. Разумеется, им известны имена влиятельных людей, на изучение их личностей, биографий и слабостей Вентру готовы потратить немало времени. И все же они смотрят на этих людей сквозь вуаль презрения. Вот этот человек, слабый, как и все люди, наделен еще вот такими слабыми и сильными сторонами. В конце концов, «он всего лишь скот, и его кровь и имущество будут моими, захоти я того».

О влиянии, власти и контроле

 


Одним из самых известных заблуждений относительно Вентру, распространенном в том числе и среди молодняка клана, является вера в то, что они якобы управляют человечеством. Сама мысль о том, что несколько Сородичей, пусть даже весьма могущественных, могут управлять огромными человеческими организациями, вызывает у старейшин горькую усмешку. Они знают, где лежит предел их возможностям. Может быть, некогда князь Вентру и в самом деле мог управлять всей жизнью своего города. Но ночи, когда Вентру пятого поколения правили греческими городами с населением в 30000 человек, давно остались в прошлом. Сегодня в человеческих городах проживают миллионы людей, в странах – сотни миллионов. О контроле над таким множеством людей можно только мечтать.

Даже на местном уровне – например, в полицейском департаменте или муниципалитете, - полный контроль невозможен. Вампир, пробуждаясь от дневного сна, не может нажать на кнопку с надписью «арест приспешников моего соперника». Прежде всего, подобный открытый захват власти запрещен Маскарадом, но даже если бы никаких ограничений не существовало, большинство не справилось бы с задачей. Стадо чувствует, когда что-то идет не так в большом масштабе. Несколько попавшихся на взятке полицейских или политик, сфотографированный в кожаных ремнях и с забитым кокаином носом, не кажутся чем-то невероятным или исключительным. Но если целая система перейдет на службу Сородичу или клану, вызванное этим переходом потрясение заставит людей насторожиться. Дело даже не в том, что практически невозможно достичь полного контроля, длящегося хотя бы несколько ночей. Дело в том, что подобные мечты попахивают глупостью.

Влияние. Вентру хорошо понимают, что такое влияние, и используют его. Дело в том, что контроль часто доставляет больше хлопот, чем приносит пользы. Даже Вентру, с их предприятиями и прочими связями в мире смертных, не особо интересуются жизнью большинства людей. Зачем пытаться управлять, тратить время и силы на то, с чем ты можешь столкнуться раз в год – а то и в десять лет? Лучше уж найти несколько действенных рычагов, людей, на которых можно нажать, если потребуется повлиять на события.

Что же, в таком случае, представляет собой влияние? Это знакомство с клерком из архива, который выдаст вам нужную информацию в обмен на несколько баксов или ключи от «Мерседеса», чтобы покататься на выходных. Это обязанный вам вахтер, у которого есть ключи от всех дверей. Это возможность перечислить некую сумму на номерной счет в банке и добиться того, что конгрессмен проголосует против законопроекта. Это знакомая проститутка, которая заставит полицейского дважды подумать, прежде чем составлять рапорт о происшествии. Это даже может быть служащий корпорации, которого вы сделали гулем, связав его узами крови. Влияние обычно незаметно и не требует больших усилий для поддержания. Вам не нужно просиживать ночи в ратуше, растопыривать руки и угрожающе шевелить когтистыми пальцами. Все, что вам нужно – это знать, за какой нерв потянуть, на какую кнопку нажать, чтобы получить желаемый результат.

Власть и способности

 


Власть - вот еще одно слово, практически полностью утратившее значение, по крайней мере, то значение, которое в него некогда вкладывали. В буквальном смысле слова власть означает возможность что-то сделать, добиться какого-то результата. Старейшина скажет вам, что единственная власть, которой он в самом деле обладает, неразрывно связана с его личностью. Солдаты могут дезертировать, знакомые – исчезнуть, а агенты – предать вас. На самом деле вы не контролируете никого, кроме себя самого. Вы можете подталкивать других людей в нужном вам направлении – иногда очень настойчиво подталкивать, - но в конечном итоге это они, а не вы, совершают действие, каким бы оно ни было.

Аналогичным образом, клан платит определенную цену за использование своих ментальных и эмоциональных возможностей. Постоянное использование Дисциплин применительно к одним и тем же объектам со временем приводит к одному из двух результатов. Жертвы или становятся весьма несговорчивыми, подозрительными и опасными, или же впадают в полную ментальную и эмоциональную зависимость от вампира. Первый исход очевидно нежелателен, но и второй немногим лучше. Смертные марионетки, утратившие инициативность и свободу воли, менее предприимчивы, чем их полноценные собратья, и часто вызывают ненужные подозрения у коллег и друзей. Более того, на Дисциплины тратятся время, энергия и силы, которые Вентру мог бы употребить на что-нибудь еще. Использование вампирских умений оставляет заметный след, который внимательный Сородич может считать без особого труда. Стоит ли прибегать к столь негибким методам, оповещая Тремеров или Шабаш о том, кто именно находится под вашим влиянием? Наконец, Дисциплины – это последнее, крайнее средство в арсенале клана; их использование означает, что решить проблему другими, более изящными методами не удалось. Элегантные Вентру ненавидят столь вульгарные «козырные карты», лишающие их возможности выбора.

Мудрые Вентру предпочитают приберегать свои силы на крайний случай, выжидая и подготавливая момент, когда использование крохотной частицы энергии позволит добиться максимального эффекта. До тех пор они обходятся иными средствами. Владельцам крупных состояний чаще просто купить нужное им решение. С другой стороны, угроза чьим-то финансовым интересам иногда оказывается еще более превосходным стимулом, чем деньги. Обмен услугами, quid pro quo, срабатывает там, где деньги бессильны. Если этих методов убеждения окажется недостаточно, можно прибегнуть к угрозам (но не насилию). И только в том случае, когда все эти способы окажутся неэффективными, умный Аристократ воспользуется своими способностями, чтобы достичь желанной цели.

Путь к власти: учебник для начинающих Вентру

 


Но как же юному Вентру научиться выбирать между кнутом и пряником, чтобы уподобиться давно овладевшим этим искусством старейшинам? Основы этого умения закладываются в период агогэ, когда ученик знакомится с разными подходами к вопросу, набор которых во многом зависит от личности учителя. Так или иначе, но почти все члены клана признают некие общие принципы. Неудивительно, что Вентру, создавшие так много традиций, выработали «приемлемый» путь к власти. Хотя не все юные Вентру следуют предлагаемым ниже курсом, многих он вполне устраивает. И оценивают их в основном по тому, насколько удачно у них получается идти по выбранному маршруту.

Закладка фундамента

 


Закладка основ благосостояния начинается на последних этапах агогэ. Вентру отправляется в свободное плавание, чтобы обрести источники своей будущей власти и влияния. Прежде всего, до того, как двинуться дальше, Вентру должен найти себе надежное, респектабельное и удобное убежище. Пэры придают большое значение обстановке, окружающей их товарища. Убежище должно быть таким, чтобы в нем не стыдно было принять старейшин, сира и просителей (хотя старейшины едва ли пожалуют в гости к молодому собрату, их слуги вполне могут заглянуть к нему). Подходящими вариантами считаются особняки, фешенебельные квартиры, даже элитные клубы. В дополнение к этому известному (по крайней мере, среди Сородичей) убежищу уважающий себя Вентру должен обзавестись несколькими тайными, безопасными укрытиями. На самом деле некоторые Аристократы никогда не спят в официальных «убежищах», сохраняя их за собой только для видимости.

По возможности, все в убежище должно быть законно, оплачено и не обременено дополнительными условиями. Чем меньше у смертных поводов заглядывать в ваш дом, тем лучше. Многие молодые Вентру берут традиционную ипотеку на приобретение жилища, как для того, чтобы избежать ненужных подозрений, так и потому, что у них не хватает наличных средств для покупки достойного убежища.

Обговаривая цену, оформляя кредиты и решая прочие финансовые вопросы, не следует забывать о благоразумии. Если вы загипнотизируете агента по торговле недвижимостью и заставите его продать вам дом за четверть цены, могут возникнуть подозрения, но несколько вежливых слов и чарующих улыбок могут убедить его назвать минимально возможную цену и даже немного снизить ее. Точно так же можно уговорить продавца заключить сделку именно с Сородичем, вне зависимости от того, кто еще хотел бы приобрести дом.

Эти способности понадобятся Сородичу и в дальнейшем, когда в конструкцию убежища будут внесены некоторые изменения (в целях безопасности и защиты от света), о которых инспектору технадзора лучше не знать или забыть. Это же правило распространяется и на подрядчиков, сооружавших тайные комнаты или устанавливавших системы безопасности. Явные провалы в памяти вызовут множество вопросов и подозрений. Чтобы заплатить подрядчикам сверх оговоренной суммы и пояснить, что в подвале вы хотите обустроить «игровую комнату», а не «надежное убежище для вампира», нужно обладать тактом, но такой подход более чем оправдан. К тому же подрядчики выполнят работу быстрее и дешевле, если их заказчик не будет общаться с ними речевыми сообщениями и пугать их сверхъестественными силами.

Безопасное питание

 


Позаботившись о месте для сна, Вентру должен заняться поисками крови. Для Вентру эта задача сложнее, чем для представителей остальных кланов. Пищевые ограничения могут сильно осложнить не-жизнь. Более того, стоит врагам узнать об этих ограничениях, и дела могут пойти совсем плохо. Каждому юному Вентру нужно найти «стадо», от которого он постоянно будет питаться, и позаботиться о запасных источниках пищи на случай чрезвычайных ситуаций.

Чтобы собрать «стадо», требуется время. Чем обширней список потенциальных кандидатов, чем лучше, поэтому прагматичные Вентру пользуются каждой возможностью, чтобы сблизиться с подходящими смертными. Для этого им часто приходится тратить время и силы на мероприятия, клубы и светские сборища, которые в другом случае не вызвали бы у них ни малейшего интереса. Хитроумные Вентру всегда находят способ обратить такое времяпровождение себе на пользу. В общем-то, к этому их вынуждают обстоятельства, так как стоит кому-нибудь заметить Вентру, который без явной выгоды проводит время в компании смертных определенного типа, и вычислить истинную причину его поведения не составит труда.

Чтобы скрыть свои пищевые предпочтения от прозорливых Сородичей, многие Вентру примыкают к более крупным светским компаниям или обществам, среди членов которых можно найти и носителей нужного им типа крови. Так как Вентру охотно поддерживают контакты в миром смертных и общаются с самыми разнообразными компаниями и группами людей, определить, кто именно служит для них источником крови, бывает довольно затруднительно. Здравомыслящие Вентру порою намеками дают понять, что питаются кровью людей, которые на самом деле никогда не смогли бы стать для них источниками пищи, тем самым сбивая с толку возможных противников.

На случай непредвиденных обстоятельств, у Вентру всегда должен быть под рукой запас нужного типа крови – в безопасном месте или человеке. Решить эту задачу может, например, доверенный помощник. Большинство Вентру хранит запас крови у себя в убежищах. Те, кто может себе это позволить, держат в убежище людей с нужным типом крови, чтобы они всегда были в пределах доступа. Жестокосердные Вентру иногда даже погружают своих потенциальных «доноров» в кому и хранят их в кладовых с больничным оборудованием. Но такие «палаты интенсивной терапии» лучше держать в тайне, не только для того, чтобы обезопасить запасы крови, но и чтобы отвадить любопытных смертных, которым вдруг захочется узнать, что за тела лежат у вас в доме.

Власть денег

 


Часто, хотя и не всегда, Вентру вступают в не-жизнь с уже имеющимися у них ресурсами. Но, хотя двухэтажный дом и гараж на четыре автомобиля могут произвести впечатление на коллег по работе, клан миллионеров этим не удивишь. Пришло время покинуть кабинет, забыть о 401(k)[1] и приступить к накоплению серьезного инвестиционного капитала.

Деньги для Вентру имеют очень большое значение. В клане они выполняют примерно такую же роль, как и в мире смертных: служат показателем статуса, власти и успешности. Вентру без солидного капитала не может считаться успешным, по крайней мере, на первый взгляд. В то же время деньги вообще не важны. Большинство Вентру, в особенности из числа высокопоставленных Сородичей, уверены в этом. У них в течение долгого времени было так много денег, что они уже не осознают, как эти деньги зарабатываются, и не переживают из-за трат. Скорее всего, деньги на приобретение желаемого у них найдутся. Именно к такому положению вещей предлагается стремиться юным Вентру: денег должно быть так много, чтобы о них можно было не думать.

Разумеется, эту цель легче сформулировать, чем достичь. Инвестиции начинают приносить доход далеко не сразу, компании не превращают вкладчиков в миллионеров за одну ночь, даже если в эту ночь проходили непредсказуемые торги по Интернету. Все традиционные способы обрести богатство, придуманные смертными, годятся и для Вентру; а из-за того, что у Сородичей есть время, чтобы переждать неблагоприятные рыночные условия, эти способы становятся еще более эффективными. Но инвестиции вам ничем не помогут, если у вас нет первоначального капитала. По счастью, у Вентру есть и иные активы, к тому же существуют старые, давно проверенные способы финансирования будущей карьеры Сородича.

На самом первом этапе Вентру может попросту украсть деньги. Воровство считается занятием позорным, недостойным и подлым, но иногда без него не обойтись. Зайдите в универсам, продуктовый магазин, винную лавку или бар. Посмотрите в глаза человеку, стоящему за прилавком, и прикажите ему отдать вам деньги; под раздачу все равно попадет этот человек, если только у Вентру такое поведение не войдет в привычку. Помните о камерах слежения и не повторяйте этот фокус дважды, хотя в трудные времена он сгодится. Недостатком этого способа – помимо его позорности – является то, что так практически невозможно получить настоящие, устраивающие Вентру суммы. Вентру ворочают миллионами, а не десяти- и двадцатидолларовыми купюрами.

К счастью, богатых людей можно обмануть и заставить раскошелиться. Богач может расстаться с деньгами по одной из сотни причин, не вызывающих никаких подозрений. Сейчас Вентру предпочитают благотворительность и политические взносы. В обоих случаях умело построенный разговор или личное обаяние приводят к тому, что человек берется за чековую книжку, в особенности если переговоры идут под хорошо выдержанное вино и изысканные угощения, предложенные просителем. Более традиционным, но от этого не менее ценным источником средств остается Церковь, куда верующие охотно (помня о вычетах из налогооблагаемой базы) несут свои пожертвования. Преимуществом всех этих методов является то, что люди не ожидают никаких материальных благ в обмен на деньги. Они уверены, что приобретают политическое влияние, спасение, хорошие отзывы в прессе, или дают деньги просто потому, что хотят почувствовать себя хорошими. Мало кто проверяет, на что идут эти деньги.

Не удивительно, что большинство Вентру входит в совет директоров как минимум одного благотворительного фонда. Но лучшей и самой прибыльной дойной коровой всегда был и остается бизнес. Если у Вентру есть бизнес-план и начальный капитал, он может добиться чего угодно. Нужны новые инвесторы для начинающей компании? Переговоры с потенциальным партнером зашли в тупик? Трудности с подбором кадров? Хитроумный Вентру может решить все эти и сотни других проблем за столом переговоров. Такт и хорошие манеры никогда не мешали Вентру стоять во главе неофициальной иерархии Сородичей.

Потомок известного или влиятельного члена клана может даже рассчитывать на «заем» из сундуков Вентру или с личных счетов наставника. Хотя многие Вентру сочтут подобное злоупотребление родственными связями мошенничеством, эти же самые Вентру без колебаний поступили бы точно так же, будь у них такая возможность. Некоторые сиры могут отказать в просьбе, желая, чтобы их потомки проявили себя. Другие охотно предоставят требуемые средства, рассчитывая, что в будущем это позволит им окунуться в сияние dignitas своих подопечных и вызвать зависть у пэров.

На все это требуется время, хотя и не так много, как может показаться. В течение двух лет после Становления большинство птенцов обретают богатство (если не имели его ранее). Через десять лет все, за исключением самых недалеких (или самых беспечных), управляют состояниями в миллионы долларов. Это обычная ситуация. Если через двадцать лет после Становления у вас не так много денег, чтобы можно было навсегда забыть о них, что-то с вами не в порядке.

Слуги

 


В отличие от многих кланов, Вентру иногда напрямую нанимают на службу большое количество смертных. Довольно запутанная клановая система соподчинения объединяет в десять раз больше людей, чем Сородичей, и это еще не считая тех тысяч смертных, на которых распространяется влияние отдельных Вентру. Подобная ситуация сложилась по двум причинам. Во-первых, Вентру не испытывают по отношению к смертным такого страха, как остальные Сородичи… или который должны были бы испытывать. Хотя никто из вампиров в этом не признается, но большинство Каинитов рядом со стадом чувствуют себя неуютно. Они боятся допустить какую-нибудь ошибку и выдать себя, вызвав гнев вооруженной факелами толпы. Вентру меньше боятся людей потому, что работают с ними, и часто смотрят на Детей Сифа с высокомерием, граничащим с беспечностью или неосторожностью. Как они говорят, знание порождает презрение; у многих надменных Вентру неприязнь к людям переходит всякие границы.

В определенный период не-жизни практически у всех Вентру возникает потребность в надежных смертных прислужниках. Ему могут понадобиться юристы, бухгалтеры и менеджеры, чтобы управлять его имуществом. По большей части это обычные люди, которые не подозревают, что они работают на Сородича или на необычного предпринимателя. Богатые Вентру нанимают этих бумагомарателей дюжинами, отдавая им в управление отдельные части собственности, при этом люди могут даже не знать о существовании друг друга. Их наем и увольнение ничем не отличаются от таких же процедур в мире смертных.

Более опасны те люди, с которыми Вентру работают в непосредственной близости. Те мужчины и женщины, которые выполняют их прямые пожелания, управляют их владениями и озвучивают их ультиматумы. Хотя обычно они ничего или почти ничего не знают об истинной природе Сородича, они уверены, что работают на очень богатого, влиятельного и скрытного работодателя. Как правило, эти сотрудники весьма талантливы, изобретательны и получают за свои услуги приличные суммы. Мудрые Вентру практически всегда знают, чем можно удержать таких людей в своей власти: или дарами Каина, или более приземленными средствами, такими, как шантаж, пусть даже данные для него будут полностью сфабрикованными. Эти рычаги влияния не предназначены для того, чтобы подталкивать сотрудника к действию (у него должно быть желание работать на Сородича); они нужны на крайний случай, когда человек выходит из подчинения.

И, наконец, не стоит забывать о самых доверенных слугах, которые прекрасно осведомлены о сущности своего хозяина. Раскрытие совей вампирской природы не просто нарушает правила Маскарада, но и ставит под угрозу само существование Сородича. Вентру должны быть полностью уверены в слугах и не забывать о том, что из-за доверия к этим людям «ожидаемый риск потерь» возрастает вдвое. Намного проще найти нового слугу, чем разобраться с последствиями предательства. Иногда эти слуги работают на Сородича в надежде – явной или тайной, - что рано или поздно хозяин даст им становление. Порою именно так и происходит, хотя и не так часто, как они надеются.

Как уже говорилось выше, Вентру понимают, что все смертные слуги, в том числе и гули, заменяемы. В самом деле, если Вентру считает данного человека бесценным, а не полезным – как принято говорить в кругу Аристократов, - значит, пришло время искать этому слуге замену. Для Вентру нет никого ценнее его самого. Сородичу, который настолько утратил контроль над своими владениями, что не может управлять ими без помощи смертного, лучше умереть. История не раз доказывала истинность этого утверждения.



[1] Раздел Кодекса Службы внутренних доходов США, по номеру которого обозначается название пенсионного плана, основанного на налоговой схеме, изложенной в указанном разделе.



@темы: мир тьмы