Ограбление Луны

Прочие Дома Небесного Воинства считали Землю престолом своей славы и силы, но Ангелы Сфер отдавали предпочтение незыблемому спокойствию луны, возводя на ее поверхности величественные цитадели из льда и алмазов, где они могли работать, ни на что не отвлекаясь. Даже после падения оставшиеся верными Небу ангелы Четвертого Дома зачастую выполняли свою работу на луне, вдали от хаоса битв. Помимо всего прочего, они трудились над той же задачей, которую пытались решить их падшие собратья: восстановление и защита анналов космоса, на этот раз – в таком формате, который не зависел бы от памяти и верности членов Дома. Эти сведения были высечены на алмазных скрижалях с помощью Знания Света – верные ангелы научились этому искусству Извергов, за время войны попавших в плен, - и хранились в самых надежных убежищах из всех, что мог создать Дом.

читать дальше

Асмодей потратил немало времени и сил, наблюдая за созданием этой обширной лунной библиотеки. Она во многом соответствовала его целям и планам. Сама по себе библиотека была ценным трофеем, который мог бы прельстить самого возвышенного из Оракулов, а ее система охраны словно бы бросала вызов Извергам, чье искусство было предназначено для решения подобных задач. Убедившись, что заполнение библиотеки подходит к концу, падший архангел впервые за все время после Падения созвал своих собратьев и изложил им свой план.

С тщанием и точностью, присущим его Дому, Асмодей описал размеры библиотеки и впечатляющий набор защитных средств, изобретенных Стражей в целях ее безопасности. Многослойные охранные заклинания. Пугающие, высокоэффективные ритуалы, построенные на Небесных Именах всех мятежных Извергов. Потайные укрепления, скрытые за самыми хитроумными из порталов, над созданием которых трудились лучшие мастера Знания. Библиотека хранилась в крепости, которая могла выдержать нападение целого войска мятежных ангелов.

Неберу обдумали информацию о защитных системах библиотеки и единогласно решили, что нападение на луну не имеет ни малейшего шанса на успех. Асмодей согласился, а потом объявил, что Изверги могли бы сами создать себе этот шанс.

Асмодей предложил Неберу посмотреть на причинно-следственные связи под абсолютно новым углом. Ангелы Четвертого Дома давным-давно поняли, что для поддержания космического равновесия можно работать с вероятностями. Когда Оракулы вычисляли возможную угрозу балансу, Прорицатели действовали на основе этого знания и всеми силами старались не допустить свершения угрожающего события – или хотя бы сделать так, чтобы оно причинило Вселенной как можно меньше вреда. Они веками управляли нитями причинно-следственных связей, служа Великому Замыслу, так почему бы не воспользоваться этими навыками ради создания будущего, которое будет выгодно им самим?

Возможные последствия такого поступка вызвали шок у собравшихся Неберу, но падший архангел знал, что информация, хранящаяся в лунной цитадели, представляет собой практически необоримый соблазн. Один за другим присутствовавшие на встрече Изверги стали выдвигать предложения по изменению своих шансов на успех. Асмодей быстро вмешался в разговор и заявил, что для реализации задумки усилий лишь некоторых из Извергов будет недостаточно. Понадобится объединить знания и умения всех собравшихся здесь падших, всех Начал, Прорицателей и Оракулов. Сказав так, Асмодей отослал Извергов назад в их цитадели, крепости и бастионы, где они могли бы обдумать услышанное, а сам стал ждать, как будут развиваться события.

Весь следующий век Асмодей наблюдал за тем, как Неберу снова становятся Домом. Объединившись ради общей цели, а не по указу сверху, Изверги смогли забыть о недоверии и вновь потянулись друг к другу. Постепенно образовались линии связи, наладился обмен идеями. Железная дисциплина, некогда помогавшая им поддерживать равновесие во Вселенной, теперь позволяла Неберу неустанно концентрировать свои силы на решении задачи. Асмодей предоставил в распоряжение Извергов все ресурсы Серебряного Легиона, потребовав только, чтобы была сформирована группа или совет наблюдателей, которые координировали бы усилия Начал, Прорицателей и Оракулов ради достижения максимальной эффективности. Шесть Извергов – по двое от каждой ветви Дома, - каждый из которых состоял в Серебряном Легионе, были выдвинуты своими собратьями в Наблюдательный Совет, главою которого стал сам Асмодей. Наблюдательный Совет управлял связью между рассеянными по миру Извергами и обеспечивал надлежащее снабжение необходимыми ресурсами. В сущности, это была все та же Стража, возрожденная под новым именем.

Чем подробней становился план нападения, тем туже затягивал Асмодей сеть контроля, которой опутал всех Извергов. Свободнее всего проходила информация – за этим следили члены Совета, - которая ослабляла худшие подозрения и тревоги рядовых членов Дома. Надежда на восстановление утраченных записей и возможность работать бок о бок с собратьями снова позволили Извергам преодолеть инстинктивное недоверие к организации и руководству.

План нападения постепенно обрастал новыми деталями. Это не был план в буквальном смысле слова, скорее, точная и аккуратная настройка вероятностей, результатом которой могла стать успешная атака. Во-первых, было оказано воздействия на обстоятельства, которые повлияли на решение Стражи о поддержании охранных систем библиотеки. Настроив причинно-следственные цепочки так, чтобы Стража не стала и дальше улучшать и менять защиту, Изверги смогли без особой спешки заняться разрушением уже имеющихся систем. Обстоятельства были подстроены так, чтобы так или иная часть защиты могла выйти из строя. Ритуалы частично пострадали от таких чрезвычайных ситуаций, как падение метеорита или сейсмическая активность. Изверги создали окно возможностей, упорно нанизывая на нить события до тех пор, пока пределы вероятности не выдержали напора и не прорвались. Когда все было готово, Неберу нанесли удар.

Нападение начал Оракул Витуриан с элитным отрядом Извергов. С помощью множества Бездонных Мешков, созданных специально для этой цели, Изверги систематически грабили хранилища скрижалей до тех пор, пока вероятность раскрытия не стала слишком велика. Отряд, не понеся никаких потерь, вернулся на Землю с грузом бесценных знаний, в том числе и со стратегическими прогнозами Небес на текущий момент.

О том, какой именно объем информации был похищен из лунной цитадели во время набега, так и не стало известно. Считается, что удалось захватить почти все записи об истории космоса, а также множество секретных сведений, о которых знали только Асмодей и Наблюдательный Совет. Почти сразу после возвращения отряда скрижали были распределены между цитаделями легиона и укрыты в портативных хранилищах, которые в случае необходимости можно было быстро перенести на другое место. Так началась игра в кошки-мышки между Извергами и их оставшимися верными Небу собратьями, которая продолжалась до конца войны и в которой обе стороны в равной мере познали победы и поражения. К тому времени, когда Изверги были низвергнуты в Бездну, большую часть похищенных записей так и не нашли, и вернувшиеся на Землю падшие всеми силами пытаются узнать, сколько тайников сохранилось до наших дней.

Для Асмодея обретение записи было лишь второй по важности целью набега. Изверги научились преодолевать подозрительность и одержали решительную победу, которая в немалой степени восстановила утраченную ими гордость. Более того, Неберу показали, что они могут быть активной силой, способной менять ситуацию во Вселенной. Век пассивных наблюдений и поддержания равновесия остался позади.

Так были посеяны семена несчастья.

Первое убийство

Прошло совсем немного времени после нападения на луну, и Оракулы Неберу заметили в переплетениях причинно-следственных цепочек признаки грядущего потрясения. В будущем Вселенной назревал еще один переломный момент. Одно-единственное действие должно было породить бурю последствий, которые, оставшись без внимания, затронули бы все мироздание. Оракулы рассказали о своем открытии друг другу, а затем и Асмодею с Советом. Решение Совета вызывало в памяти далекое прошлое: Оракулам было приказано продолжить наблюдение и оценить значение этого явления.

И тогда они увидели ужас и разрушение, о котором даже ангелы не могли помыслить. Они видели, как Высокие Города Небес берутся в осаду, а над полями, заполненными мертвыми и умирающими, пылает небо. Это была совсем не та война, к которой они привыкли, не состязание стратегов, но, насколько Оракулы могли судить, в этой войне падшие побеждали.

Ног чем же надо было заплатить за победу? Этот вопрос не давал покоя Наблюдательному Совету, в то время как Оракулы старательно высчитали, что именно привело к переломному моменту: то были Каин и Авель, дети Адама и Евы. Оракулы в благоговейном ужасе наблюдали за тем, как Каин убивает своего брата и становится родоначальником новых, опасных концептов, которые, подобно яду, проникнут в ряды людей и ангелов. Первым желанием Оракулов было приложить все усилия для того, чтобы предотвратить столь страшный поступок, но уроки, усвоенные во время налета на Луну, заставили их выжидать. Быть может, стоило позволить Первому Убийству свершиться, если оно должно было привести к окончательно победе над Святым Воинством? Эта мысль неустанно терзала их. Так они впервые попытались бы сознательно изменить Вселенную в соответствии со своей, а не Божьей волей, и в конце концов это желание возобладало над соображениями морали. Гроза приближалась, а Неберу ничего не делали, веря, что вот-вот они изменят ход войны в пользу падших.

Только Ахрималь, блуждая в пустошах, попытался предотвратить несчастье. Чувствуя, что грядет нечто страшное, он хотел предупредить Денницу, но Принц Падших, похоже, пренебрег его мрачными пророчествами. Ахрималь решил было сам предотвратить трагедию, но слишком поздно прибыл на место, где мог лишь в бессилии наблюдать за тем, как человек научился проливать кровь брата своего.

В ретроспективе бездействие Люцифера и неспособность Ахрималя повлиять на события кажутся необъяснимыми… если только за кулисами не действовали иные, скрытые силы. Наблюдательный Совет не сделал ничего для того, чтобы подтвердить предупреждения Ахрималя, представив вниманию Денницы противоречивую картину событий, а впоследствии некоторые Изверги предположили, что Асмодей и Совет активно мешали Ахрималю в поисках Адама и Евы.

Время Жестокостей


После Первого Убийства воинство падших претерпело ужасные изменения. Теперь ангелы существовали в реальности, где святость Божьих творений могла быть отринута в приступе гнева и залита потоками крови. Внезапно ярость таких ангелов, как Аваддон или Лираэль, обрела форму выражения, и Эбеновый Легион, охваченный кровожадным безумием, выступил к Высокому Городу Саган. Алебастровый Легион присоединился к походу, как и Серебряный Легион, к всеобщему удивлению. Разразилась буря, и Изверги не смогли противиться искушению поэкспериментировать с силами, выпущенными ими на волю.

Первое Убийство во многом изменило Извергов, как и остальных падших. Они всегда взирали на Великий Замысел как бы издалека, отстраненно, но все же испытывали благоговение к его божественному Создателю и считали себя его слугами. Теперь, когда вкус крови на губах очерствил их души, они смотрели на человечество и поврежденную Вселенную как на механизм, который можно использовать, переделывать и перестраивать по своему желанию. Когда легионы разошлись, преследуя свои собственные цели в войне с Небесным Воинством, Изверги Серебряного, Алебастрового и Эбенового Легиона погрузились в видения Вселенной, измененной в соответствии с их волей и приводимой в действие кровью и верой людей.

В этот век кошмаров Изверги были повсюду, наблюдая и учитывая все проступки своих падших собратьев. Они ходили по полям смерти Аваддона и заведовали аренами Додоэль. На равнинах вокруг Таба’ет они создали огромные концентрационные лагеря, откуда брали подопытных для своих магических экспериментов; они были постоянными поставщиками (и посетителями) Дворца Вздохов Бельфегор. Большая часть Дома, проведшего многие века в отстраненных, интеллектуальных изысканиях, с головой погрузилась в оргию чувственности. Они больше не были сторонними наблюдателями и активно изучали (и создавали) новые области знаний, которые позволили бы им управлять Великим Замыслом и изменять его так, как никогда не задумывалось Господом. Они перестали быть только теоретиками и стали первыми в мире волшебниками и естествоиспытателями, изменяя реальность так, как подсказывали им их извращенные желания.

К чести Дома следует отметить, что не все Изверги поддались новоявленному искушению. Значительная часть Неберу сохранила верность Кровавому и Железному Легионам, поговаривают даже, что советы Извергов, в том числе Анат и Шафниэль, побудили Люцифера объявить Долгий Поход и призвать непокорные легионы к порядку. Позже, когда Люцифер провозгласил начало Великого Эксперимента, те же самые Изверги стояли у истоков Века Чудес, надеясь восстановить славу Дома и искупить грехи своих собратьев.

Вавилонский заговор


Не все военачальники Люцифера пришли в восторг от идеи Денницы возвысить человечество. Если люди станут богами, что будут делать ангелы? Аваддон, Великий Герцог Эбенового Легиона, был первым, кто высказал эту мысль, но план по разрушению мечты Люцифера предложил Асмодей, Великий Герцог Серебряного Легиона и формальный глава Четвертого Дома.

Весь масштаб заговора неизвестен до сих пор, но многие из высокопоставленных Оракулов, Начал и Прорицателей Серебряного Легиона приняли в нем участие. Асмодей использовал изобретенную им для налета на луну систему, чтобы распределить задачи между заговорщиками, что позволило снабжать их только той информацией, которая требовалась для выполнения той или иной части плана. Прежде всего, Прорицатели и Оракулы должны были скрыть действия заговорщиков от зорких глаз наблюдателей Кровавого и Железного Легионов. При возникновении угрозы раскрытия Прорицателям было приказано изменить ход событий так, чтобы безопасности участников заговора ничто не угрожало. С другой стороны, Начала должны были изучить все записи Времени Жестокостей и собрать всю возможную информацию об экспериментах с энергией, проводимых Бельфегор во Дворце Вздохов. Эти сведения были переданы Асмодею, который затем распространил их среди заговорщиков из других легионов. На их основе была создана раса полуангелов-полулюдей, известная как нефилим.

К тому времени, как все вовлеченные в заговор демоны поняли истинный смысл своих действий, было уже поздно. Хитроумные интриги Асмодея, которые он плел с начала войны, принесли свои горькие плоды.

Замыслил ли Великий Герцог все это с самого начала? Намеревался ли он вредить восстанию изнутри? Если так, то почему? Было ли это проявлением альтруизма, попыткой обеспечить победу Небесам, или же Великий Герцог просто поддался примитивным инстинктам и решил отомстить за унижения Долгого Похода?

Эти вопросы мучают многих из освободившихся Извергов. У тех, кто чувствует себя жертвой последней интриги Асмодея, от полученных ответов зависит будущее их душ.

После Бездны


Трещины, появившиеся в стенах Бездны, поначалу испугали Неберу. Страх не помешал им воспользоваться представившейся возможностью и покинуть тюрьму, но все же заставил промедлить.

Вырвавшись из-под контроля, ситуация продолжала разворачиваться в совершенно непредсказуемом направлении. Первым потрясением, конечно же, стало взаимодействие демонского духа и человеческой плоти. Для Неберу это взаимодействие стало еще большим источником неприятностей, чем для остальных Домов, потому что они привыкли считать себя холодными, интеллектуальными созданиями. Человеческое тело, с его гормонами и физиологическими потребностями, ошеломило Извергов.

В то же время, как им приходилось приспосабливаться к этому симбиозу, они вынуждены были как-то справляться с потрясением от состояния мира, от полного отсутствия Элохим (которые, в конце концов, победили в войне), а также от того, что люди, по всей видимости, перестали верить в Бога. Не имея ни малейшего понятия о том, что произошло и почему, Четвертый Дом не мог обойтись без плана выживания в этом новом, незнакомом мире.

Первым и самым очевидным шагом было налаживание отношений друг с другом, и Изверги сделали его. Ахрималь, с которого все и началось, вырвался на волю одним из первых и поднял знамя Скрытных в Атланте, штат Джорджия. Когда собралась небольшая группа падших, Ахрималь приказал начать поиски остальных. Приказ преследовал две цели. Во-первых, Ахрималь хотел помочь своим собратьям пройти через травмирующий опыт слияния с человеческим телом так, чтобы само их существование осталось тайной. Он быстро понял, что падшие сейчас – лишь жалкое подобие себя прежних и что они не смогут выжить, задумай кто-нибудь начать их планомерное уничтожение. Второй целью было нахождение как можно большего числа освободившихся демонов, чтобы увеличить число Криптиков. Ахрималь убежден, что грядет еще одна война, война между пятью группировками, и намерен сделать все для того, чтобы Скрытные в ней уцелели.

Политика в чужой стране


С самого момента возвращения Изверги претендуют на заметную роль в политике. Любовь к знаниям и ясности до сих пор движет ими, но теперь она по-другому влияет на них. Теперь они сражаются за возможность создать место, где можно было бы в безопасности заняться исследованиями и осмыслением имеющегося знания.

На текущий момент единственной выдающейся фигурой среди всех освободившихся Неберу является Ахрималь. Множество младших Извергов используют свои навыки для сбора информации и разработки стратегии для построения собственных владений, но они стараются держаться в тени, там, где большинство падших привыкло видеть их. Пока что ангелов Четвертого Дома вполне устраивает их незаметная позиция, так как они чувствуют, что не смогут удержать контроль над событиями, если выйдут на передний план. Прекрасным примером тому служит ситуация в Лос Анджелесе. Яхи – одна из немногих Извергов-Фаустианцев, во время войны она была младшим разведчиком Эбенового Легиона и доверенным лицом Дьявола Спенту Манью. Она была надежным, но ничем не примечательным разведчиком, не привлекавшим особого внимания к своим действиям.

После побега из Бездны она решила найти своего старого друга. Она обнаружила Спенту Манью в Лос Анджелесе, где тот вел весьма сложную и хитроумную игру со сложившимися в городе дворами. Поначалу она хотела помочь приятелю, но постепенно, знакомясь с регионом и, что намного важнее, поведением проживающих там людей, изменила свои намерения. Раньше она собиралась исполнять обычные обязанности своего Дома, советовать и помогать, но теперь поняла, что ее способности ничуть не уступают способностям всех остальных игроков. Разумеется, у кое-кого может быть больше сырой энергии, чем у нее, но мало кто сравнится с ней в хитрости и коварстве. Яхи подумала, что, если уж она ничем не уступает остальным, то почему бы ей не возглавить их? Сейчас она хочет стать существенной частью планов Спенту Манью, сделать так, чтобы Дьявол не мог обходиться без нее, стать незаменимой. Если ей то удастся, она сможет диктовать ему свои условия.

Примерно так же рассуждают и действуют остальные Изверги. Они пытаются слиться с окружающими, но вместе с тем стать существенной частью тех политических структур, в которые вошли, чтобы затем тихо и незаметно перехватить управление. Эти мысли владеют всеми Извергами в мире, хотя никто не говорит о них. Независимо друг от друга многие Неберу почувствовали усталость от извечной роли наблюдателей и теперь хотят вернуться к темным денькам Времени Жестокостей. Более могущественные Изверги, выбравшись из Бездны, обнаружат на Земле скрытую сеть ловких манипуляторов, которая может стать источником власти и контроля над всеми падшими.

История Извергов во многом была историей преданности, послушания и наблюдений. Теперь, когда их души слились с телами людей, они задумались, правильным ли было такое отношение к себе. Во время войны Изверги впервые вкусили власть, возможность управлять не только своими судьбами, но и судьбами смертных и других падших опьянила их. Прочие демоны могут мечтать о мире, переделанном по их воле, Изверги же способны реализовать эти мечты.

Реликвии и утраченные знания


У каждого Дома есть особые ритуалы и реликвии, созданные за время войны, но Четвертому Дому, плохо знакомому с реалиями боя, редко предоставлялась возможность для создания подобных инструментов. И все же Извергам удалось создать несколько могущественных артефактов, призванных служить нуждам Дома, а их ритуалы до сих пор считаются одними из самых действенных.

Реликвии

Ниже приводится описание предметов, которыми чаще всего пользуются Изверги, в отличие от демонов других Домов. Некоторые из них являются уникальными артефактами, информация о них тщательно оберегается. Изверги также могут пользоваться множеством других артефактов, попадающих им в руки, предпочитая те из них, которые помогают в сборе информации и усиливают способность к восприятию.

Сдвоенные свитки

На самом деле эти книги были разработаны Оракулами еще до Падения, чтобы записывать в них мысли и наблюдения, и воплотили в себе способность Извергов к совмещению разных объектов. Сдвоенные свитки всегда создавались в паре, с использованием абсолютно одинаковых материалов и набора обращений. В процессе изготовления один из свитков назначался «главным», а второй – «рабочим». При активации все, что было записано на главном свитке, одновременно появлялось и на рабочем, вне зависимости от того, как далеко друг от друга находились эти свитки. Записанная на главном свитке информация сохранялась лишь в течение нескольких секунд, а затем исчезала, позволяя сохранить записи в тайне. В то же время, владелец рабочего свитка мог, потратив немного Веры, стереть с него все данные, тем самым подготовив свиток к дальнейшему использованию.

Для шпионов Сдвоенные свитки стали незаменимым инструментом. Вообще-то, к концу войны владение Свитками расценивалось как доказательство шпионской деятельности, и их хозяин подлежал казни на месте. Сдвоенные свитки появляются и в наше время, но теперь они приняли более сложную форму, например, журналов, записных книжек и даже газет. До сих пор падшим не удалось приспособить под Свитки ничего сложнее бумаги, но ситуация может измениться, в особенности если Преступники сумеют разобраться в современных технологиях.

Система: Чтобы активировать (или очистить) Сдвоенные свитки, демону нужно потратить единицу Веры, а смертному – единицу Силы воли. Для их создания требуется Знание Порталов **** и Знание Кузнечного Дела ****, оба свитка обрабатываются одновременно. Они достаточно просты в изготовлении, и любой Преступник с нужным знанием может владеть искусством их создания. В Век Жестокостей появилась интересная разновидность Свитков. Для ее создания требуется Знание Порталов **, обращение Создать Убежище. Это дополнение позволяет открыть свитки только четко определенным людям или тем, кто знает пароль. Так как до сих пор никто не сумел взломать такую защиту, запечатанные этим обращением Свитки стали надежным средством передачи секретной информации, не потерявшим актуальности и в наш век цифровых технологий.

Бездонные Мешки

Эти артефакты были созданы Преступниками Серебряного Легиона для налета на лунные тайники Четвертого Дома. Прорицатели быстро оценили их полезность, и к концу войны такими мешками пользовались Изверги всех легионов падших.

Система: Открыть мешок можно, только потратив единицу Веры, - смертные не могут открыть его за счет Силы воли. Мешок достаточно прост в изготовлении, и большинство Преступников с соответствующими знаниями могут помнить, как он делается. Все, что требуется для его создания, это Знание Кузнечного Дела ****, Знание Порталов ***** и прочная сумка (или любая емкость). Использовать ненадежные материалы опасно, так как любое физическое повреждение – прорванный шов, небольшая прореха, позволяющая увидеть содержимое сумки, - делает артефакт бесполезным, а все, что в нем хранилось, теряется. Так как предметы, помещаемые в Бездонный Мешок, на самом деле в нем не лежат, вес артефакта не увеличивается. Пространство внутри мешка не ограничено, но помните, что поместить туда можно только предмет, проходящий через горловину. Рассказывают легенды о целых армиях, прятавших в одном-единственном мешке все свое снаряжение, чтобы идти налегке, а затем остававшихся без ничего после того, как в мешок попадала шальная стрела или им задевали о случайно подвернувшуюся ветку.

Бездонные Мешки могут быть разных размеров и форм, но у самого крупного из таких артефактов, изготовленных за время войны, ширина горловины не превышала трех футов. Работавшие над Мешками Преступники обнаружили, что ширина проема более трех футов делает артефакт нестабильным и склонным к саморазрушению.

В последние годы войны на эти артефакты стали ставить защиту (Знание Порталов **), которая позволяла открыть Мешок только четко определенному персонажу или тому, кто знает пароль.

Броня Порталов

Эта броня была разработана знаменитым кузнецом из Преступников, Гуанли, для тех Извергов, которые оставались на поле боя, чтобы наблюдать за воплощением своих стратегий. По конструкции броня напоминает пластинчатый панцирь, но каждая его пластина представляет собой не полоску металла, а зеркальный портал, оснащенный обращением Дверь во Тьму (Знание Порталов *****). Любой удар, нанесенный по броне, на самом деле не попадает никуда. Ранить демона, облаченного в такую броню, можно только попав между пластин.

Система: Для активации Брони демону нужно потратить две единицы Веры, а смертному – две единицы Силы воли. После активации удары, нанесенные по броне, не причиняют ее владельцу никакого вреда. И все же броня не всегда полностью защищает носителя, в основном из-за своей хрупкой структуры. Удары, попадающие по рамам порталов, деформируют их, создавая бреши в защите. Если нападающий во время целится именно в раму портала, сложность броска у него увеличивается на четыре единицы, а удар по поврежденной секции брони увеличивает сложность на два.

Библиотека Гаар-Асока

Во время войны Гаар-Асок был одним из самых активных шпионов / разведчиков, поэтому его снабдили несколькими весьма интересными артефактами, призванными помочь ему в работе. Среди них была и коллекция книг с необычными свойствами. Вместо того, чтобы писать на их страницах, Гаар-Асок говорил, и слова его сами пропечатывались в книгах. Написанное нельзя было стереть или удалить иным образом, и книгу с полностью заполненными страницами можно было только читать, поэтому сейчас особые свойства книг уже нельзя использовать. Уникальными их делает тот факт, что Гаар-Асок много путешествовал и видел немало чудесных вещей, и сейчас, когда падшие с трудом вспоминают собственные имена, эти знания о прошлом являются поистине бесценными.

Книги устойчивы к воздействию огня и воды, поэтому их можно прочитать даже сейчас. Проблема в том, что они были написаны на Первом Языке, который сейчас непонятен для большинства демонов, поэтому владение книгой еще не означает владения содержащимся в ней знанием. Все книги хранились в Генхинноме, цитадели Люцифера, и долгое время считалось, что их уничтожили при разрушении дворца. Но в последнее время разрозненные тома стали появляться по всему миру, причем в самых неожиданных местах. Не в библиотеках мистиков и задних комнатах антикварных лавок, а в хижинах новозеландских аборигенов. Еще один том был найден среди прочих древних рукописей в развалинах буддистского монастыря в северо-восточном Китае. Исходя из этого, можно предположить, что книги никогда не были спрятаны или утеряны в прямом смысле слова. Скорее, они были рассеяны по всему миру и хранились у людей, склонных к мистицизму. Из этого можно сделать вывод, что кто-то целенаправленно выбирал места для их хранения, но никаких указаний на личность спасителя библиотеки нет.

Секреты создания библиотеки были известны только Гуанли, но сейчас он не может полностью вспомнить весь процесс. Предприимчивый Изверг или Преступник, завладев одним из томов и раскрыв секрет его изготовления, может называть любую цену – маги и демоны не станут скупиться.

Пауки-големы

Эти маленькие создания использовались разведчиками из числа Апостолов Мгновения там, где Неберу ростом с человека могли быть излишне заметными. В «спящей» форме они выглядели как безвредные полудрагоценные камни, но при активации (обычно для этого требовалось кодовое слово) у них отрастало восемь ног, с помощью которых големы могли вскарабкаться по любой поверхности. Тот, кто активировал их, мог смотреть их глазами и при желании управлять их перемещениями. Пауки не обладали разумом, поэтому управляющий ими демон выл вынужден наделять их малой толикой собственной сущности, и в том случае, если паук после перехода в активный режим погибал, демон ощущал удар.

Некоторые из этих миниатюрных големов попали в экспозиции разных музеев мира. Большая их часть была найдена во время раскопок и ошибочно отнесена современными археологами к украшениям. Если бы падшие не бежали из Бездны, эти драгоценные камни так и не проявили бы своих свойств.

Система: Активировать паука можно, произнеся кодовое слово на Первом Языке и потратив единицу Веры (для смертных - Силы воли). Если кодовое слово неизвестно, его можно восстановить, взглянув на камень из царства духов: слово будет словно бы вырезано на гранях камня. После активации паук автоматически реагирует на мысли пользователя. Если паук удалится от пользователя (или наоборот) более чем на милю, он отключается. Глаза паука видят в разных световых спектрах, в том числе и в ультрафиолетовом и инфракрасном излучении. Ни один паук никогда не предназначался для нападений. Их использовали только для шпионажа. Лапы позволяют им вскарабкиваться даже по абсолютно гладкой поверхности. Пауки не поглощают повреждений и обладают четырьмя уровнями здоровья. Пользователь может в любой момент отключить паука.

Ритуалы

Неберу создавали ритуалы двух типов. Это ритуалы Дома, разрабатывавшиеся для самых разнообразных целей, и ритуалы, помогающие в прорицании. Эти последние числятся среди самых древних ритуалов, они были придуманы до Великого Спора и до сих пор являются одними из самых могущественных.

Приводимые ниже ритуалы используются только Домом Ночи Цвета Индиго, они неизвестны остальным Домам. Изверги ревниво оберегают информацию об этих ритуалах, чтобы сохранить за собой некоторое преимущество перед прочими Домами, а возможно, еще и потому, что так они могут чувствовать превосходство над теми, кто лишен доступа к тайным знаниям.

Ритуал Вечного Заключения

Этот кошмарный ритуал был создан в последние дни войны, чтобы вселять страх в сердца противников. Его проводили лишь дважды, и эффект от него был столь ужасен, что все падшие, кроме самых жестокосердных, решили, что его не стоит использовать впредь. Вообще-то кое-кто из демонов считал, что именно этот ритуал побудил Господа заключить мятежников в Бездне. Ритуал считался утерянным, но затем его описание было найдено в одной из объявившихся книг Гаар-Асока.

Цель этого ритуала – запереть жертву во временной ловушке. Пространство вокруг нее менялось бы по-прежнему, но время останавливалось, навеки удерживая ее в одном мгновении. Весь ужас такого состояния становится понятным, если подумать о природе круговращения, а также вспомнить, что даже когда мы стоим на месте, мы все же движемся. Когда время для жертвы останавливается, она исчезает из мира, потому что за миллисекунды, последовавшие за тем моментом, как ловушка захлопнулась, вращающаяся вокруг своей оси и вокруг солнца Земля отдаляется от нее, а галактика продолжает свой звездный круговорот. На самом деле существо, попавшее в ловушку, оказывается навеки затерянным в бесконечных просторах космоса. Вот в чем заключается весь ужас этого ритуала. Вечное одиночное заключение, без надежды на освобождение, побег или смерть.

Первичное Знание: Знание Порталов *****.

Вторичное Знание: Знание Узоров *****, Знание Порталов **.

Начальная стоимость: 36.

Ограничения: объект, над которым проводится ритуал, помещается в прямоугольный металлический контейнер, который ставится в центр круга. Для проведения ритуала требуется не менее семи падших, владеющих Знанием Порталов *****, так как остановить время вокруг коробки в центре круга очень сложно, но Анкида по-прежнему может быть только один.

Минимальное время проведения: 144 минуты.

Система: Выполняется бросок на Интеллект + Наука (сложность 8). Жертва сопротивляется за счет Силы воли. Если Анкида одерживает победу, жертва навеки исчезает из виду. Если Анкида терпит неудачу, ритуал немедленно прерывается и его приходится начинать сначала.

Если ритуал проваливается, есть риск, что во временной пузырь, в котором должна была оказаться жертва, попадут сами заклинатели. Каждый участник ритуала выполняет бросок на Силу воли со сложностью 8. Если бросок оказывается неудачным, данный персонаж исчезает. К счастью для невезучего заклинателя, не навсегда. Рано или поздно он вернется во временной поток, но время и место возвращения от его желаний не зависят. Рассказчик сам решает, когда и куда возвращается персонаж.

Мука: нет.

Варианты: Ходят слухи, что ритуал может быть проведен семью Муду (Mudu) со Знанием Порталов ****, и в этом случае пленник через определенный промежуток времени или при стечении ряда обстоятельств сможет перенестись назад в реальность.