Война веков

Вначале Второй Город нес на себе отблески славы Первого. Он стал местом, где Сородичи ходили среди людей, подобные богам, где потомки Третьего Поколения создавали свои собственные кланы. Но вскоре в городе стало слишком много жителей, и это обеспокоило Сородичей. Старась сохранить целостность столь разрозненного сообщества, [Вентру] пытался прислушиваться к жалобам и просьбам Каинитов, даже своей злонравной сестры-ведьмы. Вскоре мелкие ссоры переросли в открытую вражду. Даже [Вентру] не мог удержать вздорных отпрысков своих товарищей от ссор, так как среди них, похоже, не было никого, кто желал бы мира. В конце концов наследник Каина установил законы и своей волей заставил Сородичей соблюдать их. Он убил множество непокорных отпрысков и изгнал ослушников из Третьего Поколения, в том числе Сета и мстительного Мехета. Многие были недовольны таким произволом, но никто из них не осмелился перечить [Вентру].

читать дальше

Сохранить напряженный мир в городе надолго не удалось. [Вентру] нуждался в мудрых наставлениях Каина. Под ровной поверхностью продолжали кипеть зависть и ненависть, но [Вентру] обратил взгляд за стены Города. Он отправил нескольких своих отпрысков на поиски Первого Вампира, и кое-кто из них принес слухи о его местонахождении. [Вентру], воодушевленный этим известием и уверенный, что его указ обезопасит город, отправился за Каином, собираясь привести его с собой. Присматривать за взбудораженными кланами он поручил одному из своих отпрысков.

Как оказалось, это решение было ошибочным. Когда [Вентру] покинул город, другие Сородичи Третьего Поколения вновь поддались алчности и вероломству. Первым существующий порядок нарушил [Ласомбра], воспользовавшись возможностью напасть на отпрыска [Вентру] и заявить о власти над городом. Но ему не удалось надолго удержать город в своих руках. Остальные Патриархи тоже начали действовать, не желая сидеть и смотреть, как [Ласомбра] похищает то, что [Вентру], вопреки их желаниям, считал своей собственностью. Началось сражение. [Цимисхи] объединились с [Ласомбра] точно так же, как много веков спустя они объединятся с ними под знаменем Шабаша. Люцин вогнал своего брата в торпор и посыпал солью землю, где тот лежал. Носферату и Сет вырвали мертвое сердце из груди Арикель и пожрали его. На смену хрупкому миру, существовавшему под властью [Вентру], пришли насилие и грабежи, и каждую ночь Древние совершали новые предательства. В такой атмосфере Второй Город был обречен на гибель.

Судьба Вентру

 


Каждый клан хотел бы знать, что произошло с его Патриархом-основателем. Некоторые кланы утверждают, что убили своего прародителя, другие говорят, что поддерживают с ним постоянный контакт. Вентру открыто признают, что они на протяжении нескольких тысяч лет ничего не слышали о вампире, имя которого носят, по крайней мере, до них не доходило никаких достоверных сведений. Большинство обвиняет существо по имени Бруха – или одного из его сродственников – в том, что он залег в засаде под стенами Второго Города, напал на [Вентру] и, движимый ревностью, отрубил ему голову, едва тот вышел на поиски Каина.

Амбициозные (или склонные к ереси) Вентру несколько раз заявляли, что их прародитель восстал и продолжил свой путь к власти. Самым ярким примером такого обмана был Директор Вентру Витторио Ангелотти, который вступил в ряды Директората в 1811 году. С помощью своих сверхъестественных союзников Витторио создал очень убедительный, но насквозь лживый образ [Вентру], введя в заблуждение коллегию клана. Он вступил в тайный Директорат и был его членом на протяжении 80 лет, до тех пор, пока один из подающих надежды членов клана не обнаружил его личный дневник, где подробно рассказывалось об обмане. Витторио исчез, и с тех пор о нем ничего не слышали.

Вопреки подобным жульническим выходкам, Вентру по-прежнему утверждают, что время от времени натыкаются на свидетельства существования их прародителя. Самое убедительное из них – это поведение Сородичей и даже смертных, которые явно находятся под Доминированием какого-то могущественного Каинита. Иногда этот загадочный кукловод называет себя [Вентру], в других случаях он держим свое имя в тайне. Исследователи обнаружили, что во всех таких появлениях есть нечто общее, из-за чего можно предположить, что за ними стоит один могущественный Сородич. Появляется незнакомец, обычно – смертный или новообращенный, демонстрируя прекрасное владение Дисциплинами. Обычно он или она появляются тогда, когда одному из Вентру грозит беда, или же когда вражда между двумя соперничающими фракциями никак не может подойти к концу. Незнакомец помогает преодолеть кризис и объединяет Сородичей против одного общего врага. Неизвестно, стоит ли за всеми этими появлениями [Вентру] или другой старейшина клана, но легенды и слухи упорно отождествляют основателя клана и загадочного незнакомца, хотя и без достаточных на то оснований. Некоторые одержимые паранойей Сородичи утверждают, что кто-то еще пользуется «добрым именем» [Вентру], чтобы вмешиваться в дела клана. В любом случае, старейшины Вентру предпочли бы, чтобы этот кто-то исчез или наконец вышел из тени.

Диаспора

 


Многие выжившие Вентру, страдая из-за падения Сородичей, перебрались на запад, к Средиземному морю. Они расселились среди стада, надеясь найти убежище от насилия и беспорядков, разрушивших Второй Город. Подобно многим Сородичам того времени, они объявляли себя богами, героями и провидцами. Многие из них продолжили традиции клана, напрямую или тайно управляя смертными.

Именно тогда Вентру научились уважать и даже бояться смертных, которые, при определенном настрое и достаточной численности, были способны на великие свершения. Наука эта, как часто бывало в те ночи, обошлась им недешево. Один из отпрысков [Вентру], Медон, объявил себя королем-богом растущего поселения на острове в Эгейском море. Он правил там, как полновластный владыка, принуждая к службе всех смертных и ничего не давая им взамен.

Некоторые верят, что Медон пал жертвой мести другого Сородича, но это утверждение бездоказательно. Большинство согласно с тем, что виною всему была толпа негодующих смертных, поднявших одно из тех восстаний, что потом часто будут происходить на протяжении веков. Никто не сомневается в том, что толпа сожгла дворец Медона и распяла его самого на кольях под лучами солнца, где он и принял мучительную Окончательную Смерть. Один из отпрысков погибшего Сородича сумел бежать, чтобы рассказать о восстании, и история эта, подобно пожару, распространилась по всему сообществу Вентру. То, что случилось с одним из сильнейших членов клана, могло случиться с любым из них.

Спарта

 


Лучше всего мощь смертных была известна Вентру по имени Артемида. Она вместе с несколькими собратьями поселилась в процветающем уголке Греции, называемом Пелопоннес. На этом полуострове дорийские греки основали поселения, которые затем превратились в богатые города, в том числе Коринф и Аргос и самый важный из них – Спарту. Артемида, которую тогда знали под другим именем, обитала в небольшой сельской общине, состоящей из четырех деревушек да нескольких убогих деревянных святилищ.

Но что же заставило Артемиду прервать странствия и остаться на этом сельском перекрестке, малопривлекательном для Вентру? Причиной тому был человек, в сердце которого жила мечта – мечта о превращении кучки неотесанных спартанских крестьян в самую страшную боевую машину Греции. Его звали Ликург, и уже тогда о нем складывали легенды. Артемида хотела высушить его, но философ вовлек ее в разговор, рассказав о своей мечте. Помня о судьбе Медона (хотя с тех пор прошло уже несколько веков), Артемида смогла оценить потенциальную опасность мечты Ликурга и возможные выгоды. Она решила вступить на путь, который вслед за ней повторят многие Вентру. Вместо того, чтобы подавить растущую силу смертных или выступить против формирующихся государственных институтов (рискуя при этом потерпеть поражение), она решила поучаствовать в становлении Спарты, последовав за смертными творцами будущего.

Вентру выступила под именем Артемиды Орфии, богини-покровительницы Спарты. Она наблюдала за тем, как Ликург одержал верх над народом Спарты и ввел свои легендарные законы. Даже она испытала удивление, когда честолюбивые спартанцы захватили соседний регион, Мессину, поработив всех ее жителей. Артемида видела много общего между спартанцами и Сородичами. Многочисленные рабы обеспечивали развитие страны, точно так же, как многочисленные смертные поддерживали существование Сородичей. Большое количество рабов позволило спартанцам полностью посвятить себя совершенствованию воинского искусства. Если большинство греческих полисов вынуждено были тратить время на земледелие или торговлю, чтобы обеспечить себя всем необходимым, то спартанцы могли заниматься только самосовершенствованием и самообороной. Преданные, безрассудно храбрые и практически непобедимые в бою, спартанцы стали для Артемиды безупречным воплощением человеческих возможностей.

Вскоре на полуострове объявились и другие Вентру, желавшие помочь Артемиде добиться власти при помощи спартанской военной машины. Каждый из них селился в своем городе, подталкивая городских правителей к решению, до которого многие дошли своим умом: лучше заключить союз со Спартой, чем столкнуться с ее гневом. Так было положено начало Пелопонесскому союзу – объединению городов-государств вокруг Спарты. Вторым по значимости городом союза был Коринф, богатое торговое поселение. Вентру по имени Эварк объявил его своим владением. Он тоже хорошо усвоил уроки, память о которых Вентру пронесут в веках.

Основой благосостояния Коринфа была торговля, в особенности продажа его знаменитой керамики и выращенных на Пелопоннесе продуктов питания. Его торговые корабли, пользуясь защитой Спарты, плавали по всему Эгейскому морю, распространяю власть и влияние союза. Эварк понимал, что деньги обеспечивают власть над стадом. Сородичи редко пользовались деньгами, но в мире, где организации смертных набирали все большую силу, деньги казались ключом к власти над стадом. Торговый флот Эварка сделал его, вероятно, первым «богатым» Вентру, и вскоре его примеру последовали другие члены клана. Все было хорошо, даже с учетом двух вторжений персов. Спарта, Коринф и Пелопонесский союз Вентру процветали.